80% тамбовских школьников учатся по новым стандартам

Тамбов, 28 февраля 2013, 18:26 — REGNUM  В Тамбовской области новыми стандартами обучения охвачены 80% школьников. Кроме того, практически снята проблема нехватки мест в детских садах: в этом году в системе дошкольного образования дополнительно будет открыто ещё 3.670 мест. Такие цифры озвучила сегодня, 28 февраля, начальник профильного управления Наталья Астафьева сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации по итогам заседания итоговой коллегии управления образования и науки области.

По мнению Натальи Астафьевой, региональной системе образования удалось решить те задачи, которые были перед ней поставлены. Так, если раньше в области очень остро стоял вопрос нехватки мест в детских садах, то сегодня он практически снят с повестки дня. В частности, на Тамбовщине активно развиваются вариативные формы дошкольного образования, организуются семейные детские группы, возвращаются в систему здания учреждений, переданные ранее другим организациям, ведется строительство новых детских садов. Cейчас около 75%, или более 43 тыс. детей в возрасте от 1 до 7 лет получают дошкольное образование. При этом только 54% (около 31 тыс.) дошкольников посещают детские сады в режиме полного дня.

В 2013 году в системе дошкольного образования дополнительно будет открыто 3670 мест. И если в 2012 году показатель обеспеченности детей местами в дошкольных образовательных учреждениях составлял 570 мест на 1 тыс. детей, то в 2013 году эту планку планируется поднять до 617 мест в расчёте на 1 тыс. детей.

Что касается школьного образования, то в течение последних нескольких лет в нашей стране вводятся новые федеральные стандарты обучения. Тамбовская область активно идет по этому направлению. И сейчас по новым стандартам в регионе обучаются все первоклассники и второклассники. В пилотном режиме по новым программам знания получают 1.127 третьеклассников и 711 пятиклассников. С 1 сентября 2013 года федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования будет введен в 1-3 классах, в 4-6 классах будет идти его апробация.

Как отметила Наталья Астафьева, в 2012 году на софинансирование программы "Модернизация системы общего образования Тамбовской области на 2011-2013 годы" из федерального бюджета получена субсидия в размере 569,7 млн рублей. На эти средства приобретено учебно-лабораторное, компьютерное, спортивное оборудование, мебель, комплекты учебников, школьный автотранспорт. Произведен ремонт школьных зданий и помещений, выполнены меры по энергосбережению, поставлено оборудование для дистанционного образования. В результате этих преобразований 80% школьников Тамбовщины обучаются в современных условиях, которые соответствуют требованиям новых стандартов. Для сравнения, в 2007 году этот показатель составлял лишь 6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail