Председатель Брянского облсуда Алексей Пыталев ушел в отставку

Брянск, 28 февраля 2013, 18:43 — REGNUM  Председатель Брянского областного суда Алексей Пыталев, занимавший этот пост двенадцать лет, ушел в "почётную отставку" в среду, 27 февраля, сообщается на сайте областного суда. Истекли полномочия его второго срока на этой должности, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Ожидаемая отставка Алексея Пыталева с должности председателя Брянского областного суда произошла 27 февраля. Исполняющим обязанности председателя Брянского областного суда назначен Сергей Орловский.

О том, что председатель облсуда с 2001 года Алексей Пыталев сложит полномочия, стало известно практически сразу же после того, как в декабре он не прошёл Высшую квалификационную коллегию судей РФ. На должность председателя Брянского облсуда претендовали действующий председатель Алексей Пыталев и судья этого же суда Анатолий Сидоров. Оба претендента не прошли ВККС и был объявлен новый конкурс.

61-летний Алексей Пыталев впервые был избран председателем Брянского областного суда в 2001 году, в 2007 году переназначен на этот пост на очередной шестилетний срок. Тогда он сохранил свою должность при поддержке губернатора Брянской области Николая Денина. В этом же году отношения между председателем облсуда и губернатором испортились, кульминацией стало снятие судьёй Галиной Шкобенёвой действующего губернатора с выборной дистанции по иску его соперника Вадима Потомского. "Я глубоко предполагаю, что без коррупционных связей, к сожалению, в судейском сообществе Брянской области не обошлось", - заявил Николай Денин в эфире телеканала "Дождь". В промежутке между решением облсуда и решением ВС, восстановившим Николая Денина в статусе кандидата, суд критиковали в СМИ, было проведено и несколько уличных акций. Был организован и флэш-моб около здания суда - к нему на машинах ЛДПР привезли мешки с мусором и чучело "мусорного короля" (имелся в виду истец Вадим Потомский, выигравший дело в облсуде). Пыталеву предъявляется и обвинение в семейственности - так, в газете "Брянский перекрёсток" от 12 декабря прямо говорится: "Пыталев, конечно, знает о конфликте интересов, который возникал после продавливания на должности помощников судей в Бежицкий и Володарский райсуды его сына и невестки... Никто, кроме сына Пыталева, документов на участие в конкурсе на должность мирового судьи судебного участка №18 Фокинского района Брянска не подал. Получение же соответствующей рекомендации от квалификационной коллегии стало формальностью. В итоге с июля текущего года Пыталев-младший - уже мировой судья... ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail