День Арктики состоялся в Президентской библиотеке

Москва, 28 февраля 2013, 18:17 — REGNUM  Международная конференция-вебинар "День Арктики в Президентской библиотеке" в Санкт-Петербурге состоялась сегодня, 28 февраля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организаторами конференции стали Президентская библиотека и Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова.

Основной целью конференции, в соответствии со стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации, утвержденной 20 февраля 2013 года президентом России Владимиром Путиным, стало привлечение внимания российской и мировой общественности к вопросам экологии, научным исследованиям, образованию, повышению качества жизни и национальной безопасности на территории Арктики. Среди важных направлений проекта - поддержка и укрепление позиций русского языка и утверждение Арктики как зоны мирного взаимодействия и сотрудничества.

Приветствуя участников международной встречи, доктор юридических наук, профессор, генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин отметил, что "Президентская библиотека на основе использования информационных технологий, интеграции информационных ресурсов и совместной деятельности с учреждениями различных ведомств, регионов и стран активно участвует в информационном освоении Арктики".

В работе онлайн-конференции приняли участие федеральные университеты России, а также арктические университеты Финляндии, Норвегии, США и других стран.

На сегодняшний день в электронных фондах Президентской библиотеки находится более 100 оцифрованных книжных и архивных документов, воспоминаний путешественников, кино- и фотодокументов, связанных с территорией Арктической зоны, историей освоения Арктики и Северного морского пути. В частности, на портале в открытом доступе представлены уникальные кадры кинохроники 1912-1913 годов, на которых запечатлена полярная экспедиция Георгия Яковлевича Седова. Недавно фонды библиотеки пополнили новые оцифрованные изоматериалы - открытки, на которых изображены как целые регионы, так и небольшие города и поселки. Наиболее яркие - виды Архангельска, Мурманска, Карелии. С материалами о развитии северных российских территорий, об их истории и культуре можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки в разделах "Освоение Арктики" и "Северный морской путь" электронной коллекции "Территория России".

Вскоре материалов должно стать больше. Северный (Арктический) университет планирует передать в фонды Президентской библиотеки материалы из "Арктик-фонда" - единой научной "площадки" электронного взаимодействия стран Арктического Севера в сети Интернет, развивающейся базы знаний. Это позволит значительно увеличить объемы информационных ресурсов по арктическим исследованиям на русском языке в электронной базе Президентской библиотеки.

Президентская библиотека не только открывает Русский Север и Заполярье для пользователей электронными ресурсами, но и развивает сотрудничество с его регионами. Так, в 2010 году между Президентской библиотекой и Северным (Арктическим) федеральным университетом - ведущим научно-исследовательским центром по реализации арктической стратегии России - было подписано соглашение о сотрудничестве, в 2011 году открыт удаленный электронный читальный зал с доступом к ресурсам Президентской библиотеки. В сентябре 2012 года было заключено соглашение о создании в Архангельске филиала Президентской библиотеки. Это позволит обеспечить максимальный доступ к ресурсам Президентской библиотеки не только студентов, абитуриентов и преподавателей университета, но и всех пользователей сети Интернет как в Архангельске, так и в отдаленных районах Архангельской области.

Завершая конференцию, Сергей Макеев озвучил принятую по итогам мероприятия резолюцию. В документе сказано: "Участники международной конференции-вебинара, признавая значимость и актуальность проблемы развития Арктического региона и понимая полезность регулярного научного диалога по этим проблемам, считают целесообразным проводить ежегодный онлайн-форум "День Арктики в Президентской библиотеке" и выражают уверенность, что проведение такого форума позволит на основе современных телекоммуникационных систем организовать эффективный обмен мнениями и выработку оптимальных решений.

Онлайн-форум и поддержанные его участниками другие проекты позволят университетам приполярных стран с помощью Президентской библиотеки нарастить объем информационных ресурсов по арктическим исследованиям, активизировать имеющиеся и установить новые научные и образовательные связи и, в конечном счете, усилить кооперацию при проектировании и реализации международных арктических проектов по сохранению своеобразия региона и освоению его территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.