МИД Франции осудил факт избиения азербайджанцев

Баку, 28 февраля 2013, 17:59 — REGNUM  Министерство иностранных дел Франции осудило факт жестокого избиения 26 февраля представителями армянской общины и членом парламента Франсуа Рашеблоуном в здании Национальной ассамблеи представителей азербайджанской диаспоры.

Как сообщает АПА, 28 февраля в ходе онлайн пресс-конференции в министерстве пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Франции Филипп Лайо заявил, что МИД осуждает этот инцидент. "Мы сожалеем о случившемся и осуждаем этот факт насилия, имевший место 26 февраля в здании Национальной ассамблеи. Франция верит, что долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно лишь путем диалога и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ еще раз подтверждает обязательства перед Арменией и Азербайджаном, взятые на себя в качестве участника этого диалога", - заявил он.

Напомним, 27 февраля посольство Азербайджана в Париже вручило ноту протеста МИД Франции в связи с инцидентом в Национальной Ассамблее Франции с участием азербайджанских и армянских студентов. Как сообщили Turan в посольстве Азербайджана в Париже, еще одна нота будут вручена в Национальную Ассамблею Франции, где и произошел инцидент.

26 февраля в Париже в здании Национальной Ассамблеи Франции были избиты двое азербайджанских студентов, которые пришли на мероприятие "Спустя 25 лет с Сумгаитских событий: нынешняя ситуация и будущие перспективы для народа Нагорного Карабаха", организованное представителями армянской общины Национальной Ассамблеи Франции при участии нескольких депутатов французского парламента. Азербайджанские студенты Мирвари Фаталиева и Вусал Гусейнов, "сообщив участникам мероприятия о том, что в этот день армянами был учинен Ходжалинский геноцид против мирного азербайджанского населения, стали скандировать соответствующие лозунги". После чего они были избиты.

Кроме того, сегодня, 27 февраля, перед посольством Франции в Азербайджане прошла акция протеста. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организатором акции стало проправительственная молодежная организация "Ирэли" ("Вперед!"). Группа молодых людей, собравшаяся около здания посольства, провела молчаливую акцию без скандирования лозунгов и призывов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.