Даугавпилс получит первые белорусские трамваи в июле (Латвия)

Рига, 28 февраля 2013, 17:52 — REGNUM  Латвийское государственное Бюро по надзору за закупками, рассмотрев жалобу, поданную 7 февраля АО "Даугавпилсский локомотиворемонтный завод", разрешило А/О "Даугавпилсское трамвайное предприятие" заключить договор на закупку 12 трамваев. Процедура закупки будет осуществлена в рамках проекта "Реновация трамвайной транспортной инфраструктуры в Даугавпилсе", сообщает 28 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на городское самоуправление.

Напомним, что в октябре 2012 года стал известен победитель конкурса на приобретение новых вагонов для трамвайного управления Даугавпилса. Поставщиком двенадцати трамвайных вагонов станет объединение двух фирм - белорусского ОАО "Белкоммунмаш" и латвийской фирмы Agmen Consulting Bureau. Конкурсные заявки поступили от двух претендентов: Даугавпилсского локомотиворемонтного завода (ЛРЗ) (с предложением в 5 млн 356 тыс. 636 латов) и и группы латвийских и белорусских предприятий АО Agmen Consulting Bureau и "Белкомунмаш" "с предложением в 4 млн 614 тыс. 312 латов). Специалисты самоуправления детально изучили предложения обоих претендентов и сделали выбор в пользу того, что дешевле. Однако, проигравшая сторона посчитала данное решение неправомерным и необоснованным, и подала в Бюро по надзору за закупками жалобу.

Специалисты ЛРЗ указывали на то, что финансовый оборот одной из фирм-победителей не соответствует положению конкурса и что ни один из участников тандема не имеет требуемого опыта по поставке четырёхосных и шестиосных вагонов. В ответ Бюро по надзору за закупками постановило, что требуемый финансовый оборот имеет отношение ко всему тандему, а не к каждой фирме в отдельности. Также были названы заказчики, которым "Белкоммунмаш" поставлял четырёхосные и шестиосные вагоны. Так, для Витебска минский завод изготовил 18 четырёхосных вагонов, а для столицы Белоруссии - 5 шестиосных вагонов. В итоге Бюро приняло решение отклонить жалобу ЛРЗ и позволить "Трамвайному предприятию" заключить договор с латвийско-белорусским тандемом.

26 февраля представители поставщиков побывали на "Трамвайном предприятии" и встретились в Даугавпилсской городской думе с ее председателем Жанной Кулаковой (Партия реформ) и заместителем председателя Ливией Янковской ("Наша партия"). Стороны постановили, что договор будет заключен в ближайшие месяцы. Жанна Кулакова заявила: "Трамвай - наиболее экологичный вид транспорта, поэтому самоуправление намерено его развивать. Радует, что вскоре горожане получат новые, комфортабельные трамваи - первые поступят уже в июле, а до сентября в город прибудут все двенадцать. Приобретение новых четырехосных и шестиосных трамвайных вагонов улучшит транспортную инфраструктуру и будет способствовать перенаправлению пассажиропотока с частного транспорта на общественный. Эти трамваи будут соответствовать требованиям доступности среды, экономии энергоресурсов, уменьшат риск технических аварий, что улучшит регулярность движения одного из самых популярных в Даугавпилсе видов общественного транспорта".

Данный проект осуществляется по программе "Инфраструктура и услуги" в рамках мероприятий "Общественный транспорт вне Риги". При этом, 83,11% от оправданных затрат софинансируются из Фонда Регионального развития ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail