Перед судом в Ленобласти предстанет бывший инспектор ДПС

Санкт-Петербург, 28 февраля 2013, 17:50 — REGNUM  В Ленобласти перед судом предстанут инспектор ГИБДД и его подельник, обвиняемые в совершении мошеннических действий. Об этом сегодня, 28 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного правления Следственного комитета РФ по региону. Завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего Я., бывшего инспектора дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области, старшего лейтенанта полиции и его знакомого - 39-летнего К.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием служебного положения).

По версии следствия, с июня по октябрь 2012 года в ГИБДД Всеволожского района находился материал о дорожно-транспортном происшествии, совершенном на мотоцикле "Кавасаки ER6N". В октябре 2012 года владелец мотоцикла обратился к Я. с вопросом о возвращении ему паспорта транспортного средства, приобщенного к материалам проверки.

Убедившись, что мотоциклист не осведомлен о порядке и сроках рассмотрения дел об административных правонарушениях Я. сообщил ему заведомо ложные сведения о возможном направлении материала о ДТП в суд, где при его рассмотрении последний будет лишен права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Во избежание указанных негативных последствий и возвращения ПТС Я. потребовал передачи денежных средств в размере 40 тысяч рублей. Соучастником преступления выступил К., который был полностью осведомлен о намерениях полицейского, действуя с ним в сговоре, согласно распределению преступных ролей. После передачи денег в размере 20 тыс. рублей, злоумышленники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Из материалов уголовного дела следует, что ранее К. являлся дружинником ГИБДД УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга, а после перевода некоторых инспекторов во Всеволожск, продолжил с ним работать на добровольной безвозмездной основе, оказывая техническую помощь.

Как уточняют в ведомстве, по результатам служебной проверки Я. был уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника ОВД.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.