В Тамбовской области в 2017 году не останется неочищенных сточных вод

Тамбов, 28 февраля 2013, 17:41 — REGNUM  Тамбовские власти нацелены на обеспечение биологической безопасности населения. В этих целях идет работа по эффективному использованию природных ресурсов и борьба с загрязнением воздуха и воды. В частности, строятся очистные сооружения мощностью более 3 млн кубометров в год, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Влияние природных факторов на здоровье жителей Тамбовщины было рассмотрено на заседании Координационного совета по формированию здорового образа жизни населения области. Заседание прошло под председательством заместителя главы администрации области Николая Горденкова. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье населения в среднем на 50-52% зависит от экономической обеспеченности и образа жизни людей, на 20-22% от наследственных факторов, на 7-12% - от уровня медицинского обслуживания и на 18-20% - от состояния окружающей среды.

На заседании было подчёркнуто, что совокупные результаты свидетельствуют о том, что индексы загрязнения не превышают предельно допустимых значений. Показатель загрязнения воздуха соответствует норме на уровне 4,3 ПДК. При этом более 60% в общем объеме загрязнений составляют выбросы автотранспорта. Для их сокращения в области предполагается перевести тяжелую и пассажирскую автотранспортную технику на газомоторное топливо, при сгорании которого выделяются только вода, углекислый газ и естественное тепло. Строительство завода по производству сжиженного газа, а также сети газозаправочных станций планируется уже в ближайшей перспективе.

Решается и проблема загрязнения атмосферного воздуха стационарными источниками. В рамках мероприятий Года охраны окружающей среды в регионе реализуется масштабный проект, предусматривающий перевод на газовое топливо сразу 450 котельных на объектах социальной сферы.

Помимо этого в рамках Года охраны окружающей среды, а также исполнения федеральной целевой программы "Чистая вода" будут введены в эксплуатацию сооружения биологической очистки воды общей мощностью 9 тысяч кубометров в сутки или более 3 млн кубометров в год. До 2017 года объем нормативно очищенных стоков в регионе достигнет 97%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.