В Минске обсудили перспективы китайско-белорусского венчурного фонда

Минск, 28 Февраля 2013, 17:26 — REGNUM  Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии Игорь Войтов и вице-президент китайской корпорации инжиниринга "САМС" Ван Юйхан 27 февраля 2013 года обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в рамках развития Китайско-Белорусского индустриального парка и возможность создания китайско-белорусского венчурного фонда. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета по науке и технологиям.

Председатель ГКНТ Белоруссии отметил, что белорусско-китайское взаимодействие в области науки и технологий является весьма успешным: подписаны научно-технические соглашения, которые носят рамочный характер и определяет основные формы сотрудничества, создают правовую основу для развития контактов между научными организациями обеих стран. Кроме того, плодотворно работают двусторонние Комиссии по научно-техническому сотрудничеству, а с 2012 года - Комиссия высокого уровня в области высоких технологий. В то же время, по словам Игоря Войтова, реализация инноваций без соответствующих финансовых ресурсов невозможна, поэтому необходимо искать различные механизмы финансирования, в том числе и венчурного.

В свою очередь вице-президент китайской корпорации инжиниринга "САМС" сообщил, что в Белоруссии имеется большой научный потенциал и высококвалифицированные кадры, особенно в сфере IT-технологий, медицины, биотехнологий. "Это ваш главный потенциал и преимущество, которое нужно развивать", - сказал он. Ван Юйхан также отметил, что "САМС" имеет серьезные достижения, как "инкубатор индустрии" и оказывает содействие по инновационному и высокотехнологичному развитию.

"Определенные льготы и финансовую поддержку мы готовы предоставить и белорусской стороне в рамках развития Китайско-Белорусского индустриального парка, а также оказать помощь в привлечении в него высококвалифицированных специалистов со всего мира", - заявил Ван Юйхан.

По словам Войтова отметил, что официальный Минск заинтересован в привлечении крупных компаний для работы в создаваемом парке и выпуска высокотехнологичной и инновационной продукции, востребованной на мировом рынке. Это могут быть компании, работающие в различных секторах экономики. Стороны договорились в ближайшее время подготовить и подписать трехстороннее Соглашение о сотрудничестве, а также подготовить предложения по проведению конкурса на отбор двусторонних проектов для реализации в рамках развития Китайско-Белорусского индустриального парка.

Как сообщало ИА REGNUM, китайские банки открыли кредитные линии на $5,5 млрд для финансирования проектов в Белоруссии. Крупнейшим совместным проектом является строительство в Смолевичском районе Минской области Белорусско-китайского индустриального парка. "Общая площадь парка, как вы знаете, составляет 80 с лишним квадратных километров. Стартовая сумма капиталовложений - примерно $5,6 млрд. Строительство планируется осуществлять в течение 30 лет", - заявил журналистам 28 сентября 2012 года в Минске посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй. Официальный Минск выказывал заинтересованность привлечения российских инвесторов в данный парк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй