В Минске обсудили перспективы китайско-белорусского венчурного фонда

Минск, 28 февраля 2013, 17:26 — REGNUM  Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии Игорь Войтов и вице-президент китайской корпорации инжиниринга "САМС" Ван Юйхан 27 февраля 2013 года обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в рамках развития Китайско-Белорусского индустриального парка и возможность создания китайско-белорусского венчурного фонда. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета по науке и технологиям.

Председатель ГКНТ Белоруссии отметил, что белорусско-китайское взаимодействие в области науки и технологий является весьма успешным: подписаны научно-технические соглашения, которые носят рамочный характер и определяет основные формы сотрудничества, создают правовую основу для развития контактов между научными организациями обеих стран. Кроме того, плодотворно работают двусторонние Комиссии по научно-техническому сотрудничеству, а с 2012 года - Комиссия высокого уровня в области высоких технологий. В то же время, по словам Игоря Войтова, реализация инноваций без соответствующих финансовых ресурсов невозможна, поэтому необходимо искать различные механизмы финансирования, в том числе и венчурного.

В свою очередь вице-президент китайской корпорации инжиниринга "САМС" сообщил, что в Белоруссии имеется большой научный потенциал и высококвалифицированные кадры, особенно в сфере IT-технологий, медицины, биотехнологий. "Это ваш главный потенциал и преимущество, которое нужно развивать", - сказал он. Ван Юйхан также отметил, что "САМС" имеет серьезные достижения, как "инкубатор индустрии" и оказывает содействие по инновационному и высокотехнологичному развитию.

"Определенные льготы и финансовую поддержку мы готовы предоставить и белорусской стороне в рамках развития Китайско-Белорусского индустриального парка, а также оказать помощь в привлечении в него высококвалифицированных специалистов со всего мира", - заявил Ван Юйхан.

По словам Войтова отметил, что официальный Минск заинтересован в привлечении крупных компаний для работы в создаваемом парке и выпуска высокотехнологичной и инновационной продукции, востребованной на мировом рынке. Это могут быть компании, работающие в различных секторах экономики. Стороны договорились в ближайшее время подготовить и подписать трехстороннее Соглашение о сотрудничестве, а также подготовить предложения по проведению конкурса на отбор двусторонних проектов для реализации в рамках развития Китайско-Белорусского индустриального парка.

Как сообщало ИА REGNUM, китайские банки открыли кредитные линии на $5,5 млрд для финансирования проектов в Белоруссии. Крупнейшим совместным проектом является строительство в Смолевичском районе Минской области Белорусско-китайского индустриального парка. "Общая площадь парка, как вы знаете, составляет 80 с лишним квадратных километров. Стартовая сумма капиталовложений - примерно $5,6 млрд. Строительство планируется осуществлять в течение 30 лет", - заявил журналистам 28 сентября 2012 года в Минске посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй. Официальный Минск выказывал заинтересованность привлечения российских инвесторов в данный парк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.