В Калининграде ФСБ вскрыла "стену с секретом" в бункере последнего коменданта Кёнигсберга

Калининград, 28 февраля 2013, 17:23 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 28 февраля, краеведы совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ вскрыли "стену с секретом" в бункере последнего коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Ляша. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, работы велись в комнате № 10, где предполагается наличие подземного хода либо еще одной тайной комнаты.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM замдиректора Калининградского историко-художественного музея Анатолий Валуев, именно в комнате №10 в 1945 году велись переговоры о подписании акта о капитуляции немецкого гарнизона города Кёнигсберга. "Предварительно помещение осматривали саперы, которые дали добро на работы", - сказал Валуев.

Работы начали так: в начале поисковик просверлил дрелью несколько отверстий в стене, а затем мощной кувалдой начал бить по кирпичной стене. Собравшиеся в тесной комнате журналисты с удовольствием снимали эту работу, несмотря на пыль и грохот.

После 15 минут активного долбежа в стене образовалась "окно", за которым через 10-сантиметровый коридорчик была новая стена, уже из бетона. Эта стена была просверлена насквозь, а в отверстие запущен видеозонд.

Видеозонд показал, что за стеной видны очертания сводчатого входа, засыпанного строительным мусором. "Здесь всюду толщина стен 1,5 метра, чистый бетон, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель поисковой группы "Кенигсберг 13" Александр Васильев. - Здесь же, мы прошли сверлом всего 30 см, и уже наткнулись на строительный мусор. Мы прогнозируем, что за стеной есть площадочка, которая ведет вниз. Возможно, это винтовая лестница".

Такие прогнозы основаны на воспоминаниях одного из первых переселенцев, который и сообщил ФСБ подробности. "После войны этот человек, еще ребенком, случайно оказался в бункере, и увидел, как именно из этой комнаты шел подземный ход, который спускался на 45 градусов, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель регионального управления ФСБ, курирующий работы. - Это был ход с металлическими перилами. Этот человек видел, как наши солдаты отсюда выносили различное военное имущество немецкой армии".

Работы в бункере продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.