Чувашский музей собрал экспозицию старинной посуды

Чебоксары, 28 февраля 2013, 17:21 — REGNUM  В Алатырском краеведческом музее (Чувашия) открылась выставка старинной посуды "Чашки-ложки на Московской". Как сообщили ИА REGNUM в администрации города, экспонаты для выставки собирались в течение 30 лет. Почти все предметы переданы в дар музею от жителей Алатыря.

В экспозицию вошло 262 предмета. Здесь можно увидеть уникальные образцы древней посуды, коллекцию старинных самоваров, аптечные склянки и пивные бутылки, "кузнецовские" чашки и столовый фарфор 19-го века. "Основная задача выставки - проследить вместе с посетителями многовековой путь обыденных и прикладных вещей, которые приобрели статус музейного экспоната и иллюстратора истории разных эпох. Кроме того, выставка может пробудить интерес к изучению особенностей и технологических секретов производства посуды из разных видов материалов - керамики, дерева, стекла, металла и фарфора", - говорят авторы проекта.

Музей демонстрирует часть своей фондовой коллекции самоваров, которые в старину называли "русской чайной машиной" или "посудным царём". Особое значение в коллекции имеют образцы глиняной посуды - от археологических материалов, иллюстрирующих историю возникновения самой первой посуды в истории человечества. Здесь также представлена точеная и резная деревянная посуда - чашки, горшки, сырницы, ковши, бытовавшие в Алатыре 100 лет назад, которых и сейчас можно обнаружить в старых деревенских домах.

Также посетителям будут интересны и многочисленные предметы металлической посуды: от крохотного чайничка уникальной ручной работы, принадлежавшего будущему академику Алексею Крылову - до огромного 9-килограммового походного медного чайника 1911 года.

Расскажут "посудные экспонаты" и о русской чайной традиции. В частности, из каких фарфоровых чашек пили алатырские купцы и мещане, что такое "Кузнецовский" фарфор, какой популярностью пользовались подстаканники, и как выглядят щипцы для колки сахара. Один из разделов выставки посвящён столовой посуде, изготовленной из фарфора и фаянса. Датировка некоторых уникальных предметов - середина 19-го века. Такая посуда продавалась в многочисленных торговых лавках и магазинах древнего Алатыря.

Музейщики надеются, что после того, как горожане ознакомятся с выставкой, она пополнится новыми уникальными вещами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.