Ряд территорий Архангельской области объединятся в агломерации

Архангельск, 28 февраля 2013, 17:04 — REGNUM  В Архангельской области стадию становления проходят северная и южная агломерации. Первая включает в себя Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и Приморский район, а на юге области агломерацию образуют крупнейшие города Коряжма и Котлас. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

По мнению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, развитие агломерации влечет, прежде всего, экономические выгоды для региона. В их числе сосредоточение разных видов деятельности в одном месте, а также отказ от дублирования функций на смежных территориях таких формирований. "Агломерация - наиболее разумная форма организации территории, такой позиции придерживается большинство глав субъектов России. Этим направлением занимается и наш регион. И мы намерены продолжить ведущуюся работу, тем более что предложения правительства Архангельской области нашли поддержку в Минрегионе России", - пояснил Игорь Орлов.

Как рассказал губернатор, на первом этапе предполагается создание одинаковых условий для жизни граждан и максимально комфортных - для развития инфраструктуры. "Для архангелогородцев, новодвинцев, северодвинцев будет уже не столь важно, где они живут, если люди получат одинаковый доступ к потребительским услугам, возможностям устройства на работу, покупке жилья. Это основные принципы", - считает губернатор.

По словам главного архитектора области Дмитрия Яскорского, сегодня в России в числе наиболее успешных городских агломераций можно назвать объединения территорий, созданные в Сибири, на Волге и на Урале, в Краснодарском и Ставропольском крае.

Дмитрий Яскорский пояснил, что существуют разные подходы к формированию агломераций. Однако для Архангельской области и регионов со схожей географической спецификой важнейшей задачей при создании таких объединений должна стать координация работы различных муниципальных образований, расположенных на территории агломерации. Поскольку юридически в нее входят разные муниципалитеты, у которых свой подход к территориальному и стратегическому планированию, позиции глав муниципальных образований нередко противоречат друг другу. Это затрудняет рациональное расходование бюджетных средств и управление инфраструктурой городов-соседей.

"Агломерация - это не искусственно создаваемое образование, а, прежде всего, модель управления, позволяющая встроить работу руководителей муниципалитетов, расположенных в переделах агломерации, в единую систему. Одна из ключевых задач такого территориального формирования - получать как можно больше плюсов от соседства друг с другом и взаимовыгодного сотрудничества. Агломерации дают возможность создавать крупнейшие объединенные инфраструктурные и генерирующие объекты, развивать сектор коммунального обслуживания, совершенствовать транспортную инфраструктуру, формировать новые рабочие места и развивать экономику в каждой из территорий", - подвел итог Дмитрий Яскорский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.