Пермские дети помогают выявить концепцию нового зоопарка

Пермь, 28 февраля 2013, 17:00 — REGNUM  Заместителя председателя Законодательного Собрания Пермского края Лилию Ширяеву удивила озабоченность участников дискуссии о переносе зоопарка финансовыми вопросами. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля, комментируя заседание общественной площадки "Полезное устройство города".

"Я узнала для себя много полезного. Это и история с планами переноса зоопарка еще с советских времен. И рассуждения на тему о возможном формате зоопарка. Что удивило - так это озабоченность участников дискуссии финансовыми вопросами в плане последующего содержания зоопарка и его притягательности для жителей города. Интересно, что примерно в таком же ракурсе вопрос строительства зоопарка депутаты краевого парламента обсуждали в ноябре 2012 года в ходе рассмотрения проекта Программы социально-экономического развития края. Тогда мы согласились с Правительством края, что краю нужен зоопарк мирового уровня. Но, как я понимаю, пока отсутствует финансово-экономическое обоснование будущего зоопарка. Если мы строим амбициозный зоопарк - то даже если найдутся средства на его строительство (при всей сложности ситуации с доходной частью бюджетов), то кто его будет содержать? Будет ли он точкой притяжения для туристов из других территорий края или соседних регионов? Как привлечь дополнительно внебюджетные источники финансирования?", - заметила Ширяева.

Лилия Ширяева считает, что при сложившейся ситуации возникает другой вопрос - делать зоопарк для науки или для людей?. "Ответ на этот вопрос подсказали дети. На мероприятии было представлено их восприятие зоопарка. Оказалось, что дети посещают зоопарк не чаще раза в год. И - кроме слона - других животных практически не помнят. Это грустно. И это значит, что концепция нового зоопарка должна быть очень грамотно продумана. Участники обсуждения согласились, что зоопарк должен стать местом семейного отдыха, где можно интересно и с пользой провести целый день. Где можно и погулять, и посмотреть на зверушек, и поползать-полазать и т.п. Тогда дети сами будут "тянуть" родителей в это замечательное место каждые выходные".

Заместителя председателя Законодательного Собрания поразил тот факт, что работники зоопарка - специалисты, работающие непосредственно с животными, так же как и все жители города, слышат о планах по переносу зоопарка лишь из СМИ. И с ними не только не обсуждается ни конкретика, ни последовательность действий, но они даже официально не ставятся в известность о меняющихся планах. А на заседании наибольшую дискуссию вызвал вопрос размещения зоопарка. "Я вижу плюсы и минусы обоих вариантов. Хотелось бы услышать внятную позицию краевых и городских властей по этому вопросу. Совместно с участниками дискуссии сформулируем вопросы и направим соответствующие запросы. Я считаю полезным обсуждение с жителями города идеологии зоопарка. А вот конкретное размещение, наполнение конкретными животными и т.п. - должны рекомендовать профессионалы, эксперты".

Напомним, что 27 февраля состоялось первое заседание общественной площадки "Полезное устройство города". Обсуждение коснулось вопроса о переносе Пермского зоопарка и мнения по этому поводу были озвучены экологами, общественными деятелями, учеными и другими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»