Пермские дети помогают выявить концепцию нового зоопарка

Пермь, 28 февраля 2013, 17:00 — REGNUM  Заместителя председателя Законодательного Собрания Пермского края Лилию Ширяеву удивила озабоченность участников дискуссии о переносе зоопарка финансовыми вопросами. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля, комментируя заседание общественной площадки "Полезное устройство города".

"Я узнала для себя много полезного. Это и история с планами переноса зоопарка еще с советских времен. И рассуждения на тему о возможном формате зоопарка. Что удивило - так это озабоченность участников дискуссии финансовыми вопросами в плане последующего содержания зоопарка и его притягательности для жителей города. Интересно, что примерно в таком же ракурсе вопрос строительства зоопарка депутаты краевого парламента обсуждали в ноябре 2012 года в ходе рассмотрения проекта Программы социально-экономического развития края. Тогда мы согласились с Правительством края, что краю нужен зоопарк мирового уровня. Но, как я понимаю, пока отсутствует финансово-экономическое обоснование будущего зоопарка. Если мы строим амбициозный зоопарк - то даже если найдутся средства на его строительство (при всей сложности ситуации с доходной частью бюджетов), то кто его будет содержать? Будет ли он точкой притяжения для туристов из других территорий края или соседних регионов? Как привлечь дополнительно внебюджетные источники финансирования?", - заметила Ширяева.

Лилия Ширяева считает, что при сложившейся ситуации возникает другой вопрос - делать зоопарк для науки или для людей?. "Ответ на этот вопрос подсказали дети. На мероприятии было представлено их восприятие зоопарка. Оказалось, что дети посещают зоопарк не чаще раза в год. И - кроме слона - других животных практически не помнят. Это грустно. И это значит, что концепция нового зоопарка должна быть очень грамотно продумана. Участники обсуждения согласились, что зоопарк должен стать местом семейного отдыха, где можно интересно и с пользой провести целый день. Где можно и погулять, и посмотреть на зверушек, и поползать-полазать и т.п. Тогда дети сами будут "тянуть" родителей в это замечательное место каждые выходные".

Заместителя председателя Законодательного Собрания поразил тот факт, что работники зоопарка - специалисты, работающие непосредственно с животными, так же как и все жители города, слышат о планах по переносу зоопарка лишь из СМИ. И с ними не только не обсуждается ни конкретика, ни последовательность действий, но они даже официально не ставятся в известность о меняющихся планах. А на заседании наибольшую дискуссию вызвал вопрос размещения зоопарка. "Я вижу плюсы и минусы обоих вариантов. Хотелось бы услышать внятную позицию краевых и городских властей по этому вопросу. Совместно с участниками дискуссии сформулируем вопросы и направим соответствующие запросы. Я считаю полезным обсуждение с жителями города идеологии зоопарка. А вот конкретное размещение, наполнение конкретными животными и т.п. - должны рекомендовать профессионалы, эксперты".

Напомним, что 27 февраля состоялось первое заседание общественной площадки "Полезное устройство города". Обсуждение коснулось вопроса о переносе Пермского зоопарка и мнения по этому поводу были озвучены экологами, общественными деятелями, учеными и другими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail