В столице Латвии открылся Северный форум с участием премьер-министра Великобритании

Рига, 28 февраля 2013, 16:58 — REGNUM  В Риге прошло открытие Северного форума будущего с участием свыше 100 политиков, экспертов, ученых и предпринимателей из девяти стран - Великобритании, Дании, Эстонии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции и Финляндии. Как заявил на его открытии премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, основная идея данного мероприятия состоит в том, чтобы изменить привычную практику и дать слово экспертам, сообщает портал mixnews.lv.

Инициатором встреч в таком формате был премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который провел первый такой форум в Лондоне. Он же прибыл и на аналогичное мероприятие в Латвии. Находясь в Риге, Кэмерон заявил, что Евросоюз будет более стабильным, если странам-участницам позволят самим определять свое будущее, сообщает портал Delfi. Он отметил, что Великобритания имеет полное право не находиться в еврозоне и Шенгенской зоне. "Мы не должны требовать от всех стран делать одно и то же, если мы хотим, чтобы ЕС был эластичным", - пояснил политик. Обращаясь к присутствующим на открытии форума, Кэмерон заявил, что встречи лидеров превращаются обычно либо в обсуждение мелочей, либо в формулировку коммюнике - поэтому необходим новый формат встреч, когда лидеры государств слушают экспертов, рассказывающих об экономическом развитии и инновациях.

Кэмерон отметил, что в форумах участвуют скандинавские страны, государства Прибалтики и Великобритания, потому что между ними много общего. Он также отметил, что видит в Латвии потенциал для инноваций. Домбровскис со своей стороны отметил, что в Латвии, как и в других странах ЕС, общество и предпринимателей волнуют вопросы, связанные с так называемой зеленой энергетикой, в том числе о том, как сделать ее долгосрочной. Говоря о доступности цифровых технологий, премьер-министр Латвии отметил раздробленность европейского рынка. С ним согласился и Кэмерон, отметив, что такие популярные в мире музыкальные ресурсы, как iTunes и Spotify, не могут работать в ЕС на единых условиях.

После церемонии открытия главы государств и эксперты разделились на четыре дискуссионные группы, которые продолжили обсуждение тем форума. Главными темами мероприятия станут развитие "зеленой" энергетики и доступность цифровых технологий, сообщает портал freecity.lv. Латвию на форуме представляют шесть экспертов, и трое из них выступят с презентациями. О проекте "Подключайся, Латвия!" расскажет председатель правления компании Lattelecom Юрис Гулбис, о доступности культурного наследия - совладелец АО RIX Technologies Сандис Коломенскис, а руководитель Greenworld Fuels Ltd. Пол Берет представит проект преобразования биомассы в этанол.

Госполиция и Полиция безопасности в среду с 17.30 перекрыли центральные улицы Риги, чтобы обеспечить проезд главы правительства Великобритании и других гостей форума. В связи с этим в столице наблюдались огромные пробки. На многих улицах были отключены светофоры. Движение регулировали дорожные полицейские, а за безопасность участников форума отвечает Полиция безопасности. Пресс-секретарь муниципального предприятия Rīgas satiksme Викторс Закис указал, что движение было полностью блокировано практически на всех улицах, ведущих в центр. Как наблюдали корреспонденты freecity.lv, на углу улиц Кришьяна Валдемара и Элизабетес заблокированные водители чуть не устроили революцию. Началось все с массового гудения автотранспорта. Из-за поднятого шума на улицы выскочили работников близлежащих офисов. Автоводители продолжали сигналить, тогда им рукой погрозил работник полиции. На этот жест сдержанные жители Риги начали выскакивать из автомобилей и выкрикивать: "Здесь не Москва, не Путин едет", и другие критические слова в адрес главы правительства Великобритании. Пробки в Риге продолжились и 28 февраля - в связи с тем, что ряд участков улиц были закрыты для передвижения.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что невиданные до сих пор пробки на улицах Риги - это результат желания Домбровскиса выслужиться перед своими иностранными гостями под предлогом "соображений безопасности", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления. "Рижская дума не принимала решение об ограничениях движения такого масштаба. Нас поставили перед фактом - какие улицы надо закрыть. К тому же, у нас по-прежнему, нет возможности предоставить об этом полноценную информацию рижанам. О точном времени закрытия движения нам сообщают только перед закрытием улицы", - сказал Ушаков. "Никто не отрицает, что проведение таких международных форумов приносит большую пользу Риге и Латвии. Однако правительство не следует вести себя как министры стран третьего мира, перекрывая город ради удобства иностранных делегаций. Премьер-министру надо понять, что принимает гостей, а не свое начальство. Это недостойно "Северной метрополии", - считает мэр Риги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail