В столице Латвии открылся Северный форум с участием премьер-министра Великобритании

Рига, 28 Февраля 2013, 16:58 — REGNUM  В Риге прошло открытие Северного форума будущего с участием свыше 100 политиков, экспертов, ученых и предпринимателей из девяти стран - Великобритании, Дании, Эстонии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции и Финляндии. Как заявил на его открытии премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, основная идея данного мероприятия состоит в том, чтобы изменить привычную практику и дать слово экспертам, сообщает портал mixnews.lv.

Инициатором встреч в таком формате был премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который провел первый такой форум в Лондоне. Он же прибыл и на аналогичное мероприятие в Латвии. Находясь в Риге, Кэмерон заявил, что Евросоюз будет более стабильным, если странам-участницам позволят самим определять свое будущее, сообщает портал Delfi. Он отметил, что Великобритания имеет полное право не находиться в еврозоне и Шенгенской зоне. "Мы не должны требовать от всех стран делать одно и то же, если мы хотим, чтобы ЕС был эластичным", - пояснил политик. Обращаясь к присутствующим на открытии форума, Кэмерон заявил, что встречи лидеров превращаются обычно либо в обсуждение мелочей, либо в формулировку коммюнике - поэтому необходим новый формат встреч, когда лидеры государств слушают экспертов, рассказывающих об экономическом развитии и инновациях.

Кэмерон отметил, что в форумах участвуют скандинавские страны, государства Прибалтики и Великобритания, потому что между ними много общего. Он также отметил, что видит в Латвии потенциал для инноваций. Домбровскис со своей стороны отметил, что в Латвии, как и в других странах ЕС, общество и предпринимателей волнуют вопросы, связанные с так называемой зеленой энергетикой, в том числе о том, как сделать ее долгосрочной. Говоря о доступности цифровых технологий, премьер-министр Латвии отметил раздробленность европейского рынка. С ним согласился и Кэмерон, отметив, что такие популярные в мире музыкальные ресурсы, как iTunes и Spotify, не могут работать в ЕС на единых условиях.

После церемонии открытия главы государств и эксперты разделились на четыре дискуссионные группы, которые продолжили обсуждение тем форума. Главными темами мероприятия станут развитие "зеленой" энергетики и доступность цифровых технологий, сообщает портал freecity.lv. Латвию на форуме представляют шесть экспертов, и трое из них выступят с презентациями. О проекте "Подключайся, Латвия!" расскажет председатель правления компании Lattelecom Юрис Гулбис, о доступности культурного наследия - совладелец АО RIX Technologies Сандис Коломенскис, а руководитель Greenworld Fuels Ltd. Пол Берет представит проект преобразования биомассы в этанол.

Госполиция и Полиция безопасности в среду с 17.30 перекрыли центральные улицы Риги, чтобы обеспечить проезд главы правительства Великобритании и других гостей форума. В связи с этим в столице наблюдались огромные пробки. На многих улицах были отключены светофоры. Движение регулировали дорожные полицейские, а за безопасность участников форума отвечает Полиция безопасности. Пресс-секретарь муниципального предприятия Rīgas satiksme Викторс Закис указал, что движение было полностью блокировано практически на всех улицах, ведущих в центр. Как наблюдали корреспонденты freecity.lv, на углу улиц Кришьяна Валдемара и Элизабетес заблокированные водители чуть не устроили революцию. Началось все с массового гудения автотранспорта. Из-за поднятого шума на улицы выскочили работников близлежащих офисов. Автоводители продолжали сигналить, тогда им рукой погрозил работник полиции. На этот жест сдержанные жители Риги начали выскакивать из автомобилей и выкрикивать: "Здесь не Москва, не Путин едет", и другие критические слова в адрес главы правительства Великобритании. Пробки в Риге продолжились и 28 февраля - в связи с тем, что ряд участков улиц были закрыты для передвижения.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что невиданные до сих пор пробки на улицах Риги - это результат желания Домбровскиса выслужиться перед своими иностранными гостями под предлогом "соображений безопасности", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления. "Рижская дума не принимала решение об ограничениях движения такого масштаба. Нас поставили перед фактом - какие улицы надо закрыть. К тому же, у нас по-прежнему, нет возможности предоставить об этом полноценную информацию рижанам. О точном времени закрытия движения нам сообщают только перед закрытием улицы", - сказал Ушаков. "Никто не отрицает, что проведение таких международных форумов приносит большую пользу Риге и Латвии. Однако правительство не следует вести себя как министры стран третьего мира, перекрывая город ради удобства иностранных делегаций. Премьер-министру надо понять, что принимает гостей, а не свое начальство. Это недостойно "Северной метрополии", - считает мэр Риги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион йен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе