Губернатор Ленобласти о Концепции развития региона: Сегодня мы приняли стратегически важный документ

Санкт-Петербург, 28 февраля 2013, 16:56 — REGNUM  Правительством Ленобласти в ходе очередного заседания правительства принята Концепция социально-экономического развития Ленобласти до 2025 года. По словам губернатора региона, акцент сделан на развитие отделенных территорий области. Об этом сегодня, 28 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона назвал Концепцию "серьезным, стратегически важным документом, определяющим вектор развития Ленобласти".

"Мы сделали выбор в пользу реалистичного сценария развития региона, требующего координации действий с Санкт-Петербургом, усиления работы по привлечению инвестиций. Предстоит добиваться сокращения и, в конечном итоге, ликвидации дисбаланса развития районов - отметил вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов.

По прогнозам специалистов, реализация целей стратегии позволит к 2025 году обеспечить рост численности населения области до 2 млн. 28,9 тысяч человек, увеличить валовый региональный продукт до 2 трлн. 239 млрд. рублей, а объем инвестиций в основной капитал -- до 1 трлн. рублей.

Тем не менее, как отметил глава региона, "в представленном документе нет ответа на вопрос о том, как нам развивать дальние территории и сделан очевидный перекос в сторону развития Ленобласти вокруг единого центра притяжения, и этот центр -- Санкт-Петербург".

С точки зрения Александра Дрозденко, с этим можно поспорить. "Тот же район Усть-Луги - точка, которая по интенсивности капиталовложений и росту экономики гораздо выше, чем иные точки во втором и третьем поясе окологородской агломерации. И то же самое можно сказать о Выборгском районе, о Тихвине, Высоцке и Приморске", - считает он.

"Если мы по объективным причинам не можем привлекать в отдаленные районы крупный бизнес, давайте хотя бы создавать интересные условия для малых и средних предприятий. И, главное, нам есть, чем их привлечь: в отдаленных районах более дешевая рабочая сила, кроме того Ленобласть готова предоставить льготы на подключение к местной инженерии, оказывать предпринимателям иную поддержку", - подчеркнул губернатор.

При подготовке документа к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания Ленобласти губернатор поручил дополнить документ ещё одним разделом, в котором будут содержаться предложения по развитию дальних районов.

Напомним, в концепции представлены три сценария развития региона: инерционный, форсированный и реалистичный. Выбор был сделан в пользу реалистичного сценария, поскольку он подразумевает усиление инвестиционной деятельности, рост валового регионального продукта в пределах 4,5-5%, сокращение дисбаланса в развитии отдельных территорий области.

Напомним также, областные депутаты готовятся рассмотреть Концепцию для придания ей статуса Закона Ленинградской области - в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.