За услуги ЖКХ казанцы предпочитают переплачивать молча

, 28 февраля 2013, 16:39 — REGNUM  В Казани от жильцов 134 многоквартирных домов в мэрию поступили жалобы на завышенные счета по так называемым ОДН (общедомовые нужды). Для их рассмотрения в горисполкоме создали специальную комиссию во главе с помощником мэра по противодействию коррупции.

По сообщению пресс-службы мэрии, комиссия уже обследовала все 134 дома, и в ряде случае жильцам был сделан перерасчет. При этом мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в интернет-приемную администрации продолжает поступать огромное количество жалоб, касающихся начислений платежей в сфере ЖКХ. Судя по ним, суммы в "платежках" продолжают расти, несмотря на то, что повышения тарифов не было.

По словам Метшина, исполкомовская комиссия выявила несколько причин завышения начислений. Это, например, подключение к сетям общего пользования коммерческих структур (обнаружено в 14 домах), умышленный вывод из строя счетчиков воды и энергоресурсов некоторыми "находчивыми" жильцами, а также наличие так называемых "нулевых" квартир. Такие квартиры покупают специально для сдачи в аренду. В них никто не прописан, нет счетчиков, платежи за коммунальные услуги начисляются по нормативам, хотя фактически здесь живут не только семьями, но иногда и целыми бригадами. Получается, что из-за них плата за это жилье перекладывается на всех остальных жильцов.

Есть проблемы и в общежитиях. "В местах общего пользования - на кухне, в коридоре и душевых - жильцы ресурсы не экономят. В итоге потом приходит счет, от которого плакать хочется", - отметил мэр.

Вместе с тем в Следственном управлении СКР по Татарстану корреспонденту ИА REGNUM сказали, что не припомнят, чтобы их ведомство когда-нибудь регистрировало жалобы от граждан на завышенные коммунальные счета. Соответственно, управление и не рассматривает подобных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.