Застройщик бывшего Фарфоровского кладбища: Никогда никаких захоронений на участке не было

Москва, 28 февраля 2013, 16:24 — REGNUM  Никогда никаких захоронений не было на участке, где собираются построить торгово-развлекательный центр на улице Бабушкина в Невском районе Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил генеральный директор компании-застройщика - ЗАО "Петровский строитель", входящего в группу компаний "Конрад", Алексей Каёкин.

Как сообщил Каёкин, на месте предполагается построить торгово-развлекательный центр общей площадью 62 тыс. кв. м, четыре этажа - торговых помещений и 9 этажей - бизнес-центр класса "Б". Предполагается создание детских и досуговых зон, детских магазинов, мультиплекс-кинотеатра, фитнес-клуба. Генеральным проектировщиком выступает "Архитектурная мастерская Каплунова".

Перед началом пресс-конференции на улице прошел одиночный пикет градозащитников, которые выступают против застройки территории бывшего Фарфоровского кладбища, на саму же пресс-конференцию пускали строго по заранее присланной аккредитации. У входа в пресс-центр федерального информагентства, где проходила пресс-конференция, дежурили двое крепких мужчин, не сотрудников агентства, они и проверяли списки.

Алексей Каёкин в ходе пресс-конференции сообщил, что по инициативе руководителя группы компаний "Конрад" Вагифа Мамишева на предполагаемой к застройке территории была проведена геолокационная экспертиза московской компанией "РТ-Геолог". "На основании этой съемки на сегодняшний день были выявлены три участка грунтового массива с подземными объектами, имеющими, скорее всего, техногенное происхождение, - сообщил Каёкин. - Это не останки, разуплотнений грунта на данном участке нет, никаких захоронений нет".

По словам Каёкина, результаты георадарных исследований будут представлены на следующей неделе губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и вице-губернатору Игорю Дивинскому. Каёкин отметил также, что георадарные исследования раскопками не являются и "все проговорено с администрацией Невского района и прокуратурой".

Также представитель застройщика утверждал, что понаблюдать за георадарным исследованием приглашались депутаты петербургского парламента Борис Вишневский ("Яблоко") и Алексей Ковалев ("Справедливая Россия"). Но оба депутата отрицают, что их приглашали наблюдать за исследованием.

На вопрос из зала о том, что существуют карты Санкт-Петербурга 1913 года, где границы Фарфоровского кладбища обозначены четко и туда подпадает территория предполагаемой застройки, Каёкин ответил, что, "карту можно нарисовать как угодно" и он лично видел другие карты - 1932 года и на этом месте обозначен склад.

Накануне, узнав о предстоящей пресс-конференции, свое заявление сделал руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, археолог Алексей Ковалев: "Границы кладбища известны по топографическим планам, как дореволюционным, так и советского времени. Нет никаких оснований считать, что эти границы каким-то образом изменились. Проблемы определения территории кладбища, таким образом, не существует и раскопки, исследования не нужны. Кроме того, проведение раскопок, исследований на территории кладбища возможно только в одном из двух случаев: в соответствии с федеральным Законом "О погребении и похоронном деле" по распоряжению уполномоченного органа, либо на основании выданного Министерством культуры России "Открытого листа" для проведения археологических раскопок. Любые попытки выдать нечто иное за исследование находятся за рамками закона".

Президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко еще раз твердо настаивала на том, что, по данным Ассоциации, на этом месте нет никаких захоронений. Также Леоненко посоветовала градозащитникам и журналистам обратить внимание на то, что "Невский район - большущий район, там нет культурных зданий и помещений, где можно было бы работать с детьми, некуда вести детей, это тем, кто пишет всяческую дурь". (Видимо, имелось в виду, что торгово-развлекательный центр - самое место для отдыха с детьми.

Метро "Ломоносовская", кстати, рядом с которым предполагается возвести здание, находится в двух остановках от центра Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM).

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий, возглавляющий комиссию по делам ветеранов, пошел еще дальше - он говорил о создании в торгово-развлекательном центре военно-патриотического клуба и дворца молодежи, а о градозащитниках сказал: "Эти люди за деньги ездят и будоражат людей". Также Высоцкий предположил, что некие "рыночники" проплачивают группу людей, которые кричат - "мы не дадим здесь ничего строить". Попросил Высоцкий инвестора восстановить рядом храм, где ныне стоит поклонный крест: "Тогда люди и за покупками сходят, и спортом займутся, и помолятся".

Алексей Каёкин сообщил, что компанией уже получен ордер Государственной административной инспекции (ГАТИ) на установку временного ограждения, далее, чтобы была начата экспертиза проекта Госстройнадзором, необходимо провести испытания буронабивных свай, на это ордер ГАТИ должен быть получен 10-13 марта. После этого застройщик готов будет приступить к испытаниям.

Напомним, что 24 февраля у метро "Ломоносовская" состоялся санкционированный митинг, в котором горожане выразили протест против стройки на территории бывшего Фарфоровского кладбища. Они напомнили, что границы бывшего кладбища известны, а согласно федеральному законодательству, на бывших кладбищах могут располагаться только зеленые насаждения.

Фарфоровское кладбище известно с XVIII столетия, та территория, которая ныне предназначена под застройку, была прирезана к кладбищу в 1844 году. Кладбище было окончательно уничтожено в 1960-х годах при строительстве кинотеатра "Спутник" и метро "Ломоносовская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме