Первые пять лет террористы проведут в тюрьме, остальные в колонии (Ставрополье)

Ставрополь, 28 февраля 2013, 16:38 — REGNUM  Террористы, осуждённые ставропольским краевым судом 28 февраля, первые пять лет будут отбывать наказание в тюрьме, а затем в исправительной колонии строгого режима, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Как сообщалось ранее, Ставропольским краевым судом трое участников террористической организации "ногайской степи" осуждены к длительным срокам лишения свободы за подготовку и совершение терактов на территории края. Осуждённые признаны виновными в совершении преступлений по ст. 205 УК РФ (террористический акт), ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и др.

Приговором суда Ислам Абдурахманов осуждён к 24 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Анварбек Амангазиев осуждён к 25 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 700 тысяч рублей, Эльдар Кайболиев - к 22 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 400 тысяч рублей.

Ранее, в феврале 2012 года Ставропольский краевой суд приговорил Отепова к 16 годам лишения свободы. На нынешнем процессе Отепов выступает в качестве свидетеля обвинения.

Судом доказано, что в декабре 2009 года житель Нефтекумского района Рафаэль Исмаилов создал бандгруппу. из числа приверженцев радикального направления в исламе. Основной целью их деятельности было создание в Северо-Кавказском регионе самостоятельного исламского государства, функционирующего на принципах шариата. Основным способом достижения цели, являлся "джихад", т.е. вооруженная борьба против "неверных". Методами ведения "джихада" Исмаилов определил вооруженные нападения на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, представителей власти, совершение террористических актов и диверсий на территории Кавминвод и Ставрополя. С апреля 2010 года Исмаилов объявил себя руководителем "амиром" банды.

В июле 2010 года в Ставрополе участники группировки Тамерлан Гаджиев и Анварбек Амангазиев совершили покушение на убийство лейтенанта вооруженных сил Алексея Назарова. Однако из-за осечки им это не удалось.

Последующие удавшиеся и неудавшиеся теракты были спланированы по одной схеме. Бомбы закладывались в автомобили такси, водители которых были убиты. Автомобили со взрывными устройствами оставлялись террористами в людных местах.

Так, 17 августа 2010 года в Пятигорске у кафе "Оскар" террористами был совершён взрыв в Пятигорске, в результате которого 46 человек получили ранения различной степени тяжести. Взрывчаткой был начинён автомобиль такси, водитель которого Александр Ким был убит.

30 сентября 2010 года террористам не удалось организовать взрыв в Ставрополе, возле кафе "Глория" на проспекте 50-летия ВЛКСМ. Взрыв не состоялся из-за сбоя работы таймера взрывного устройства. Водитель такси, начинённого взрывчаткой, Геннадий Толбоев был убит.

26 октября 2010 года у террористов сорвался ещё одни теракт у здания городского ОВД Железноводска. В одном из гаражей Пятигорска были заготовлены более 100 кг взрывчатки для теракта, в тайнике возле Железноводска хранились поражающие элементы для совершения теракта.

Однако теракт не удалось совершить благодаря спецоперации в Нефтекумском районе, в результате которой Рафаэль Исмаилов и Тамерлан Гаджиев были убиты, остальные участники бандгруппы Аслан Отепов, Кайболиев и Амангазиев задержаны. Абдурахманов сдался правоохранительным органам 13 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.