Нижегородское Заксобрание одобрило закон о раздельном сборе мусора

Нижний Новгород, 28 февраля 2013, 14:15 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания 28 февраля одобрили во втором окончательном чтении внесение изменений в закон "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области".

Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, поправки разработаны по итогам мониторинга и предусматривают создание благоприятных условий для эффективного раздельного сбора твердых бытовых отходов.

Базовый закон устанавливает требования к надлежащему состоянию и содержанию объектов, расположенных на территории Нижегородской области. Его корректировка обеспечит необходимые условия для осуществления эффективного сбора ТБО с их разделением на виды. Вводится требование, что на территориях муниципальных образований, в которых организован раздельный сбор отходов потребления, должны быть размещены специальные контейнеры для сбора отдельных видов отходов потребления. Сброс в контейнеры отходов, не соответствующих их назначению, запрещается.

По словам председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Олега Шавина, согласно областному закону "Об отходах производства и потребления" порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), устанавливается органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

"Раздельный сбор мусора - один из прогрессивных способов утилизации отходов, позволяющий впоследствии пустить их во вторичную переработку и свести к минимуму наполняемость свалок. Закон призван способствовать внедрению практики раздельного сбора ТБО в муниципальных образованиях Нижегородской области", - подчеркнул Шавин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.