В Саратовской области директор оборонного предприятия переводил заказы на другой завод

Саратов, 28 февраля 2013, 16:15 — REGNUM  Бывший директор оборонного ФГУП "Петровский электромеханический завод "Молот" ("ПЭМЗ "Молот") подозревается в злоупотреблении полномочиями. Полиция зафиксировала факты его должностных правонарушений и противоправных действий, в числе которых причиненный ущерб, превышающий 89 млн рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Злоупотребления всплыли во время проверки петровского "Молота" сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ совместно с саратовскими коллегами. Как следует из официальных источников, ревизия проведена по поручению правительственной комиссии, занимающейся предупреждением банкротства стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса. Установлено, что в 2012 году директор ФГУП, действуя вопреки экономическим интересам завода, отклонял поступающие заказы на изготовление продукции и переадресовывал их в ОАО "Саратовский радиоприборный завод", где сам раньше работал. В результате его действий ущерб "ПЭМЗ "Молот" в размере упущенной выгоды превысил 88,6 млн рублей. В отношении экс-директора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ - "Злоупотребление полномочиями". В настоящее время продолжаются оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности руководителя ФГУП.

Напомним, "ПЭМЗ "Молот" специализируется на производстве и ремонте корабельных оружейных комплексов (станций) по обнаружению, прицеливанию и наведению, а также тренажеров боевой техники и вооружения, систем обработки данных спецназначения. В январе этого года работники "Молота" написали открытое письмо губернатору Валерию Радаеву, в котором просили помочь рассчитаться с долгами по зарплате за семь месяцев. "Доводим до Вашего сведения, что если в ближайшие дни не начнется выплата зарплаты, мы объявим забастовку и обратимся к президенту страны и в Генпрокуратуру", - предупредили главу области заводчане.

В начале февраля прокуратура сообщила, что провела проверку этого оборонного завода и выявила, что сумма задолженности по зарплате перед работниками (их 836 человек) за декабрь 2012 года составила 5 млн 868 тыс. рублей. В результате мер прокурорского реагирования руководство предприятия по данным на 29 января сократило задолженность на 663 тыс. рублей.

Отметим, что по информации Минпромторга РФ, среднемесячный заработок работника "ПЭМЗ "Молот" составляет 7700 рублей. Оплата директора состоит из должностного оклада (не менее 50 тыс. рублей) и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности.

В связи с уголовным преследованием директора петровского оборонного предприятия стоит также напомнить, что 10 апреля прошлого года коллективу петровского "Молота" представили нового руководителя - Рината Нигматдинова, который прежде работал на "Саратовском радиоприборном заводе". На церемонию прибыли глава областного Минэнерго Сергей Лисовский и первый замгенерального директора ОАО "Концерн "Гранит - Электрон" Павел Антонов (Санкт-Петербург).

Высокие гости заявили тогда заводчанам, что, учитывая большое значение предприятия для экономики и соцсферы района, с 2006 года идет борьба за его сохранение. Благодаря руководству области в 2012 году "Молот" получил федеральную субсидию на финансовое оздоровление. Однако объем заказов, размещаемых на ПЭМЗ, оказался недостаточным для рентабельной работы. На совещании с участием руководства ОАО "Концерн "Гранит - Электрон" было принято решение назначить нового директора "Молота" - Рината Нигматдинова. Кроме того, "были проработаны варианты загрузки завода, в том числе по кооперации с ОАО "Саратовский радиоприборный завод". Павел Антонов обнадежил работников, заверив их, "что после оптимизации структуры предприятие будет жить и развиваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail