Проект Карс-Ахалкалаки соответствует национальным интересам Грузии - Саакашвили

Баку, 28 февраля 2013, 16:14 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, в рамках которого строится новая железнодорожная линия Карс-Ахалкалаки, соответствует национальным интересам Грузии. По информации администрации президента Грузии, об этом Михаил Саакашвили заявил 27 февраля в Баку на пресс-конференции после встречи со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

По словам Саакашвили, проект Карс-Ахалкалаки следует рассматривать в аспекте регионального сотрудничества, так как он имеет геополитическую и стратегическую нагрузку. Азербайджан он назвал важнейшим международным игроком, стратегическим союзником Грузии и гарантом безопасности региона.

"Никто не сделал для Грузии столько, сколько Азербайджан. И это прямая заслуга президента Азербайджана. Я рад, что и премьер-министр Грузии приезжал сюда, и важно, чтобы и он убедился в необходимости продолжения нашего сотрудничества", - заявил Саакашвили.

Дорогу Карс-Ахалкалаки он назвал дорогой Баку-Лондон и отметил, что эта железная дорога станет для Азербайджана и Грузии окном в Европу.

"Это действительно исторический шанс для окончательного выхода на европейский континент и важный шанс для развития различных регионов Грузии. Создание любых препятствий этому проекту - это измена национальным интересам Грузии, и это приведет к долгосрочной катастрофе", - пояснил Михаил Саакашвили. По его же словам, путь Грузии к Европе и НАТО проходит через очень тесное сотрудничество с Азербайджаном и Турцией, и для Грузии это не только географический, но и геополитический путь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.