Экологическую сознательность нижегородцев повышают увеличением штрафов

Нижний Новгород, 28 февраля 2013, 16:00 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания 28 февраля одобрили в первом чтении проект изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях, который предусматривает ужесточение мер за самовольный сброс мусора, отходов спила деревьев, листвы, грунта, снега вне специально отведенных мест.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект предлагает исключить санкцию в виде предупреждения, а также значительно увеличить штрафы за несанкционированный сброс мусора с использованием транспортных средств: для граждан - 5 тыс. рублей; для должностных лиц - 25 тыс. рублей; для юридических лиц - 500 тыс. рублей. При этом в случае повторного нарушения законодательства в течение года для должностных лиц штраф может составить 50 тыс. рублей; для юридических лиц - 1 млн. рублей.

На данный момент нарушитель может обойтись предупреждением или административным штрафом: для граждан в размере от 1 до 3 тыс. рублей; для должностных лиц - от 3,5 до 7 тыс. рублей; для юридических лиц - от 10 до 20 тыс. рублей.

"Повышение штрафов - это вынужденная мера. К сожалению, сегодня ситуация складывается таким образом, что свалки только разрастаются. Многим трудно сделать три шага и выбросить мусор в контейнер. Особенно остро стоит проблема с грузовыми автомобилями. Зачастую водителям легче выбросить мусор где-нибудь по трассе и заплатить штраф, чем везти отходы на специально оборудованный полигон. Поэтому ответственность необходимо ужесточать. Однако систему штрафов нужно еще раз проработать, чтобы нарушитель получил адекватное наказание", - говорит депутат Андрей Тарасов.

В свою очередь председатель регионального парламента Евгений Лебедев добавил, что увеличение штрафов должно повлиять на сознательность граждан: "Я думаю, что любой нарушитель, если ему принесут штраф 25 тыс. рублей, 50 тыс. рублей и тем более 500 тыс. рублей, задумается в следующий раз, стоит ли выкидывать мусор в неположенном месте, это очень существенные суммы".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в 2012 году в Нижегородской области было выявлено почти 300 несанкционированных свалок, из них 221 ликвидирована.

Ситуация усугубляется тем, что сброс мусора зачастую производится грузовыми автомобилями. При таком подходе рекреационные территории могут за считанные дни превратиться в зону экологической катастрофы. При этом бремя расходов на рекультивацию территорий и утилизацию отходов ложится на местные бюджеты, и эти затраты могут исчисляться десятками миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail