Белоруссия повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Москва, 28 февраля 2013, 15:57 — REGNUM  С 1 марта власти Белоруссии повысили экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты - соответствующее решение закреплено постановлением Совмина республики №129 от 26 февраля 2013 года.

Пошлина на экспорт нефти сырой установлена на уровне $420,6 за 1 т ($403,3 ранее). "Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября 2011 года унифицирована на уровне 66% пошлины на нефть, теперь составляет $277,6 за 1 т против $266,2 за 1 т в феврале текущего года. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На товарные бензины и прямогонный бензин ставка вывозных таможенных пошлин, исходя из коэффициента 0,9, составляет $378,6 вместо $363 за 1 т в феврале", - сказано в официальном комментарии. Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы снижена с $200,3 до $131,4".

В правительстве Белоруссии напомнили, что с 1 октября 2011 года Белоруссия вслед за Россией осуществляет расчет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты по формуле 60/66. "Речь идет о продукции, вывозимой с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза. Формула расчета подразумевает, что ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно с 1 октября экспортная пошлина на нефть была снижена путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки пошлины на бензины составляет 0,9 (90%)", - отметили в Совмине.

"С 2011 года Белоруссия импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млн.т в год) республика зачисляет в свой бюджет. В 2012 году Белоруссия перечислила в бюджет России $3,8 млрд. вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. За 2011 год сумма составила $3,07 млрд", - констатировали в правительстве Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля в Москве представители правительств Белоруссии и России обсуждают баланс поставок нефти в Белоруссию в 2013 году. Официальный Минск настаивает на поставках 23 млн российской нефти, российская сторона готова поставить 18,5 млн при гарантиях поставок части выработанных нефтепродуктов на российский рынок и недопущения конфликтных ситуаций вроде прошлогодней "растворительно-разбавительной схемы". Благодаря данной схеме белорусский госбюджет пополнился за счёт экспорта за пределы Таможенного союза нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, без уплаты пошлин в российский госбюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail