Спикер ингушского парламента: Нас вынуждают на ответные меры

Магас, 28 февраля 2013, 15:39 — REGNUM  Вступление в силу закона Чеченской Республики, включающего в границы Сунженского района Чечни населенные пункты Ингушетии, негативно скажется на взаимоотношениях между регионами и вынудит власти Ингушетии "на ответные меры для защиты своей земли и своего суверенитета". Об этом говорится в заявлении председателя Народного Собрания Ингушетии Мухарбека Дидигова, распространенном 27 февраля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, закон Чеченской Республики "О внесении изменений в Закон Чеченской Республики "Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения" был принят парламентом региона 18 октября 2012 года, подписан главой региона Рамзаном Кадыровым 6 ноября 2012 года, опубликован в официальном издании "Вести республики" в №18 от 30 января 2013 года и вступил в силу 9 февраля. Согласно закону, в Сунженский район Чечни включен ряд населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии. При этом в законе отмечается, что формирование в этих муниципальных образованиях органов местного самоуправления "осуществляются после установления в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия".

Публичный спор о границе между двумя субъектами, которая не установлена на законодательном уровне, возник в августе 2012 года и стал причиной резких заявлений в адрес друг друга Кадырова и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Тогда же между должностными лицами и депутатами Чечни и Ингушетии начались консультации по вопросам проведения административной границы.

"Надо подчеркнуть, что ни один из чеченских парламентариев - членов комиссии по определению административной границы не посчитал нужным обмолвиться хотя бы словом о готовящемся или уже принятом законодательном акте. Данный факт красноречиво свидетельствует о степени открытости и доверительности в отношениях. Сегодня своими действиями и высказываниями в адрес граждан и руководства Республики Ингушетии чеченское руководство и все, кто потворствовал этим действиям, сделали бессмысленными и напрасными усилия ингушской стороны по сохранению братских уз между нашими народами. Данные действия расцениваю как заранее спланированную и подготовленную акцию власти и "политической элиты" Чечни с целью оказания на ингушскую сторону всестороннего политического и психологического давления", - говорится в заявлении спикера ингушского парламента.

"Ингушская сторона старается строго придерживаться политико-правовых аспектов данного вопроса, не пускаясь в обсуждение других мотиваций. Прискорбно, что мои коллеги посягнули не только на закрепленные права и нормы Конституции Чеченской Республики, но и пытаются нарушить основы государственного устройства Республики Ингушетия, закрепленные в Основном Законе республики и Конституции Российской Федерации. Данным шагом нас вынуждают на ответные меры для защиты своей земли и своего суверенитета", - подчеркнул Дидигов.

Об официальной реакции чеченских властей на его заявление пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.