С 2015 года любители истории Эстонии выведут ладью в Чудское озеро

Псков, 28 февраля 2013, 15:37 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, Эмайыэское общество ладьи (юго-восточная Эстония) начало строительство ладьи древних эстонцев. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на руководителя общества и одного из строителей исторических судов Прийта Ягомяги. Данное общество с 2004 года объединяет энтузиастов восстановления судоходства под парусом по реке Эмайыги и Чудскому озеру. По словам Ягомяги, начало строительства "ладьи древних эстонцев" приурочено к 170-летию первого плавания в Чудском озере колесного парохода. Само строительство может занять до двух лет, так как производится исключительно за счет средств и сил энтузиастов.

Это уже вторая подобная ладья - первая была построена эстонским обществом восемь лет назад. Но, в отличие от первой, вторая ладья будет больше по размеру (двухматчтовой) и предназначена для водного туризма с познавательным целями. По планам строителей ладьи, она будет вмещать до 60 пассажиров и членов экипажа в случае однодневного путешествия и 36 человек - при ночевке на борту судна.

В перспективе создатели ладьи надеются наладить регулярное сообщение между Тарту и Псковом, однако пока соответствующего разрешения российских пограничников не получено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.