Астраханским рыбакам станет проще вести отчётность

Астрахань, 28 февраля 2013, 15:22 — REGNUM  В Астраханской области будет упрощен промысловый журнал для рыбаков, а также регистрация бударок в портовой администрации. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 28 февраля, накануне путины распорядился губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Чтобы снять напряжение, вызванное целым рядом недавних изменений в федеральном законодательстве, в результате которых за нарушения рыбаки получали взыскания как ответственные лица, вынуждены были проходить сложную процедуру перерегистрации своих бударок, а также заполнять казуистические промысловые журналы, Александр Жилкин, превысив, по сути, губернаторские полномочия, своим решением расставил все точки над "и".

Чтобы Росрыболовство убедилось в абсурдности новых требований, губернатор пригласил в регион заместителя руководителя этого ведомства Василия Соколова. Сегодня состоялось совещание с участием Василия Соколова, федеральных и областных чиновников, ответственных за рыбную отрасль, а также самых авторитетных ее представителей.

Губернатор не скрывал возмущения по поводу загруженности нового промыслового журнала. По его словам, "даже люди с высшим образованием не сразу поймут, как его правильно заполнять".

На федеральном уровне подготовлен приказ, утверждающий упрощенную форму промыслового журнала, но в столичных кабинетах его не успели вовремя оформить. В результате губернатор был вынужден заявить, что вступает в противоречия с прокуратурой, но, тем не менее, вводит в Астраханской области свою упрощенную форму журнала.

Новыми требованиями недовольны не только в Астраханской области. Как сказал Василий Соколов, на Дальнем Востоке, несмотря на другую специфику промысла, возмущения тоже есть, но именно астраханцы первыми поднялись против законодательной сумятицы, а главное предложили конкретные меры по разрешению ситуации. "Мы с комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике сформулировали поправки, которые будут внесены депутатами, - сообщил Александр Жилкин - Надеюсь, Государственная дума поддержит их в весеннюю сессию".

Борьба за спокойствие астраханских рыбаков не означает смягчения ответственности за браконьерство, подчеркнул при этом губернатор: "Наши рыбаки знают, за что несут уголовную ответственность - за вылов маломерки, за незаконные орудия лова и перелов. Нам нужен прозрачный рыбный бизнес, а рыбаков не подставляйте", - сказал Александр Жилкин руководителям предприятий.

После встречи с губернатором, комментируя для прессы ситуацию с взысканными ранее штрафами с рыбаков как с юридических лиц, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов признал, что это было "абсолютно неправильно", обещал провести служебное расследование и сделать организационные выводы. А о ситуации в целом сказал, что "не были оценены социально-экономические последствия введения этих норм, что не делает госчиновникам чести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.