Жилищную инспекцию Чувашии завалили жалобами

Чебоксары, 28 февраля 2013, 15:18 — REGNUM  Рост тарифов в Чувашии в январе в целом не превысил 5%. Проверки обоснованности начислений тарифов будут проводиться в плановом режиме, при этом особое внимание по-прежнему будет уделено обращениям и жалобам жителей республики. "Ситуация контролируется, вопрос правомерности начисления тарифов находится под наблюдением всех контрольных органов", - заявил ИА REGNUM заявил главный государственный жилищный инспектор Чувашии Иван Никитин. При этом, по его словам, в январе-феврале инспекцию завалили жалобами.

Комментируя обоснованность начисления тарифов, Иван Никитин обратил особое внимание на то, что нужно разделять тарифы, регулируемые государством, и дополнительные затраты, которые собственники помещений решают направить на ремонт дома, либо другие виды жилищно-коммунальных работ. "Жильцы могут на общем собрании решить, к примеру, внепланово отремонтировать за свой счёт кровлю. Эти затраты тоже будут отражены в платёжках, но ведь они не регулируются государством - этот вопрос относится к финансовой ответственности уже самих жильцов. И тогда в среднем по данному дому получится совершенно другой рост платы за ЖКУ, другой расклад. Поэтому, на мой взгляд, если на уровне правительства поднимать вопрос об обоснованности роста тарифов ЖКУ, то нужно брать в расчёт только тарифы, регулируемые государством", - отметил Иван Никитин.

Между тем, в Государственной жилищной инспекции Чувашии констатируют вал жалоб. За два первых месяца поступило порядка 1000 обращений, в то время как за весь 2012 год жилищная инспекция получила 4.097 жалоб. Иван Никитин пояснил, что одной из причин такой письменной активности стал изменённый порядок начисления тарифов на водоотведение (канализацию) и плата за воду на общедомовые нужды.

Напомним, 25 февраля президент РФ Владимир Путин подверг резкой критике чрезмерный рост коммунальных платежей и потребовал снизить тарифы в тех регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время. Глава государства также раскритиковал механизмы формирования тарифов. Он обратил внимание, что после перехода на механизм разделения платежа на индивидуальную часть и общедомовые нужды начался очень быстрый рост тарифов, причем в отдельных вопиющих случаях - двух- и трехкратный рост, в том числе из-за переноса на конечного потребителя всех издержек. Владимир Путин распорядился, чтобы рост тарифов не превышал 6% в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.