Свердловской филармонии нужно 20 млн рублей на реконструкцию органа

Екатеринбург, 28 февраля 2013, 15:01 — REGNUM  Благотворительная акция "Сохраним орган" в Екатеринбурге, организованная Общественным органным комитетом, стартует 1 марта. Цель акции - сбор средств на реконструкцию "короля инструментов", которому уже 40 лет. Об этом сообщил председатель Общественного органного комитета, председатель Наблюдательного совета Свердловской филармонии Борис Чарный 28 февраля на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Первый заместитель директора по творческой деятельности Свердловской филармонии Рустем Хасанов отметил, что "орган - это живой организм, который требует внимания, и у него возникают специфические болезни".

Последний глобальный ремонт инструмента производился в 1998 году благодаря сбору средств в рамках благотворительной акции "Спасем орган", с тех пор полностью устарела клавиатура, требуется увеличение количества регистров, замена поплывших труб. Кроме того, планируется заменить ручное управление органом программным управлением.

Общая стоимость ремонта составляет около 20 млн рублей. Почти половина суммы обеспечивается бюджетом Свердловской области, остальные 10 млн рублей необходимо собрать с помощью меломанов, друзей и партнеров филармонии. Времени для сбора средств мало, первая стадия ремонта запланирована на лето 2013 года, остальная работа будет сделана летом 2014 года.

"Мы должны рассуждать не так, что раз есть, то хорошо, а мы должны задумываться, что мы оставим будущим поколениям, что сохраним. Аншлаг органных концертов говорит о том, что люди очень любят и ценят органную музыку. Но ничто не вечно под луной. В прошлый раз мы собрали достаточно средств для спасения инструмента и для его содержания еще много лет. Помогли и олигархи, и обычные люди. Надеемся, что сегодня люди проявят такое же внимание к проблеме, и мы сохраним орган", - отметил Чарный.

Орган в зале Свердловской филармонии установлен немецкой фирмой в 1973 году. Общий вес инструмента - 22 тонны. Екатеринбургский орган один из самых крупных в России - 3 мануала, 52 регистра. В 1973 году он был приобретен за 142 тыс. рублей, сегодня аналогичный инструмент стоит около 320 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.