Вузы не должны давать образование "для галочки": челябинский губернатор

Челябинск, 28 февраля 2013, 14:51 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, в Челябинске открылся семинар ректоров и председателей профсоюзных организаций высших учебных заведений Уральского федерального округа. На форум собрались представители более 50 вузов со всего УрФО Впервые в этом году наряду с представителями профсоюзных организаций в нем принимают участие ректоры высших учебных заведений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Сегодня в обществе широко обсуждается реформа высшей школы. По-разному оценивают эффективность вузов. Обсуждают эмоционально и не всегда конструктивно, - отметил губернатор области Михаил Юревич. - Для этого есть причины: за последние 20 лет многие вузы в погоне за прибылью открыли много непрофильных специальностей, перестали учитывать реальные кадровые потребности своего региона. Мы меняем эту ситуацию. В прошлом году впервые разработан прогноз потребностей в профессиональном кадровом обеспечении Челябинской области до 2032 года. Ставка сделана на производственные специальности. Прежде всего, в строительстве, энергетике, машиностроении, аграрном и добывающем секторах".

Губернатор в целом положительно оценил работу высших учебных заведений региона, однако подчеркнул, что вузы не должны давать образование "для галочки", а ректоры обязаны делать прогноз, какие профессии будут нужны в экономике.

Совещание продлится два дня, в течение которых участники мероприятия обсудят актуальные вопросы модернизации высшего профессионального образования, развития общественно-государственного управления, защиты трудовых прав работников.

Завершит мероприятие работа дискуссионных центров, творческих мастерских и круглых столов, которые пройдут в вузах города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail