Двое жителей Хорога (Таджикистан) признаны виновными в убийстве генерала ГКНБ

Душанбе, 28 февраля 2013, 14:38 — REGNUM  Двое жителей Хорога - Окил Аёмбеков и Хамза Муродов признаны виновными в убийстве генерала ГКНБ республики Абдулло Назарова и приговорены к 17 и 16 годам лишения свободы соответственно, сообщает "Азия Плюс".

Свои сроки, согласно оглашенному приговору суда, они будут отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, конфискации подлежит их имущество.

По мнению адвоката осужденных Файзи Оли, приговор в отношении Аёмбекова "вполне умеренный". "Мой доверитель согласен с вынесенным приговором, так как сам пришел в органы с явкой с повинной. Но если он решит обжаловать приговор, то мы будем защищать его законное право на это", - сказал адвокат.

Однако, по его словам, приговор в отношении Муродова будет обжалован в кассационной инстанции. "Мы считаем, что предварительное следствие неправильно квалифицировало его действия. Он признан виновным по всем предъявленным статьям - ст. 104 ч. 2 п. "б", "е", "з", "к" (Убийство), 199 ч. 4 п. "а", "б", "е" (Хищение оружия) и 328 ч. 2 (Применение насилия в отношении представителя власти) УК РТ, хотя мы просили суд переквалифицировать его действия на другую статью - 347, которая предусматривает наказание за несообщение о преступлении или его укрывательство, мотивируя тем, что Муродов непосредственного участия в лишении жизни Назарова не принимал, а лишь укрыл сам факт совершения преступления", - подчеркнул Файзи Оли.

Напомним, 26 февраля на очередном судебном заседании гособвинитель попросил суд назначить для основного фигуранта Окила Аёмбекова 17,5 лет лишения свободы за убийство, хищение оружия и применение насилия в отношении представителя власти. Для второго подсудимого Хамзы Муродова за аналогичные обвинения прокурор запросил 16,5 лет лишения свободы.

Закрытый судебный процесс по факту убийства генерала Абдулло Назарова, возглавлявшего УГКНБ в ГБАО, начался 19 февраля в здании СИЗО города Хорога. На скамье подсудимых находились двое жителей Хорога - Окил Аёмбеков, брат одного из неформальных лидеров Хорога Толиба Аёмбекова, а также его сосед и приятель с микрорайона "Хлебозавод" Хамза Муродов.

56-летний генерал ГКНБ Абдулло Назаров был убит вечером 21 июля прошлого года в пригороде Хорога, когда возвращался на служебной машине из райцентра Ишкашим. Его автомобиль был остановлен неизвестными людьми, которые вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ножевых ранений, после чего скрылись.

До 2010 года Абдулло Назаров занимал должность заместителя председателя ГКНБ Таджикистана, ранее возглавлял Управление комитета безопасности по Согдийской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail