Вице-мэр Таллина: Государство переложило на местные власти проблемы с отменой земельного налога (Эстония)

Таллин, 28 февраля 2013, 14:31 — REGNUM  Введению в Эстонии с января 2013 года общегосударственного освобождения от земельного налога сопутствовали различные проблемы, а большую часть связанной с этим работы и затрат государство взвалило на местные самоуправления. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 февраля, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на вице-мэра Эху Вырк. По словам Вырк, поправки к Закону "О земельном налоге" были подготовлены в спешке. В итоге увеличение отчислений с подоходного налога не компенсирует местным самоуправлениям суммы, не получаемой с земельного налога.

В своей критике закона она сослалась на мнение Государственного контроля Эстонии, заявившего, что управление земельным налогом нуждается в переработке и упрощении, поскольку закон был разработан без единого анализа грядущей ситуации и затрат, которые потребуются для его применения.

В 2013 году в Таллине от земельного налога освобождены более 151 тыс. собственников жилья. Общая сумма освобождения от налога составляет 9,6 млн евро. Кроме того, с этого года от уплаты налога освобождается также принадлежащая государству земля, предназначенная под общественные сооружения, что сокращает налоговые поступления в пользу Таллина еще на 268 тыс. 077 евро. Вырк подчеркнула, что в результате недоработок данного закона Таллин недосчитается в 2013 году суммы в размере 5,3 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.