В Пскове почтили память десантников 6-й роты

Псков, 28 февраля 2013, 14:27 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, в Пскове проходят мероприятия, посвященные Дню памяти десантников 6-й роты, погибшей 13 лет назад в неравном бою с боевиками Хаттаба, а также военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга в мирное время - в их числе бойцы 2-й отдельной бригады специального назначения, спецподразделения МВД России "Зубр" и еще 76 псковичей, которые несли воинскую службу в "горячих" точках. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре региональной администрации, в памятных мероприятиях принимают участие родители и родственники погибших военнослужащих, проживающие в более чем 35 регионах нашей страны.

В память о погибших воинах прошла божественная литургия в Троицком соборе Пскова, а у мемориального захоронения на городском кладбище "Орлецы" состоялся траурный митинг. Участники мероприятия отдали воинские почести погибшим, возложили цветы и венки к подножию памятника и могилам воинов.

Командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, принявший участие в мероприятиях, выразил слова глубокой скорби родителям и детям погибших военнослужащих, отметив, что "боль утраты не утихает до сих пор". "Их подвиг навечно вписан золотыми буквами в воинскую летопись России", - сказал он.

Участники церемонии возложили цветы и венки к могилам павших солдат, в завершении памятного мероприятия был дан троекратный салют.

Напомним, 1 марта 2000 года десантники 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысячи членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них - посмертно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.