Соглашение Росатома и Россотрудничества должно помочь в продвижении отечественных технологий на новых зарубежных рынках: эксперт

Москва, 28 февраля 2013, 14:19 — REGNUM  27 февраля в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Свои подписи под документом поставили генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Россотрудничества Константин Косачев. Основными направлениями реализации соглашения станут подготовка и проведение презентационных мероприятий Росатома, содействие установлению профессиональных связей Госкорпорации с зарубежными организациями, экспорт российских технологий и образовательных услуг, подготовка соответствующих профильных специалистов и другие. Для реализации поставленных целей Росатом сможет использовать возможности представительств Россотрудничества и российских центров науки и культуры (РЦНК) по всему миру (более чем в 70 странах). Ожидается, что сотрудничество сторон в рамках Соглашения будет способствовать укреплению положительного имиджа России в иностранных государствах и продвижению интересов России за рубежом в сфере науки и энергетики.

"Россия является одним из мировых лидеров в области атомной энергетики и промышленности, в развитии атомной науки, - заявил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - Не так давно Росатом заявил о стремлении достичь статуса глобальной компании по разработке и эксплуатации ядерных технологий. За последние годы достигнут определенный прогресс в достижении этой цели. На сегодняшний день Росатом строит атомных энергоблоков больше всех в мире, портфель заказов госкорпорации в прошлом году превысил 69 млрд долларов".

"Задача по расширению экспансии российских ядерных технологий остается, и подписанное соглашение Росатома и Россотрудничества должно помочь в продвижении отечественных технологий на новых зарубежных рынках, - полагает эксперт. - Сотрудничество крупнейших компаний и дипломатов - это довольно распространенная в мире практика. В данном случае Россотрудничество может предложить разветвленную сеть центров науки и культуры, а Росатом - высококачественные образовательные и культурные программы. Мы сегодня наблюдаем интерес к российским ядерным технологиям в мире, и использование возможностей Россотрудничества позволит открыть окно для зарубежных партнеров, которые смогут увидеть Россию как высокотехнологичную страну с уникальными наработками и богатейшим человеческим потенциалом".

"Совместная деятельность Россотрудничества и Росатома будет способствовать не просто продвижению российских ядерных технологий, это будет и знакомство с Россией в целом, с нашими научными достижениями в различных областях, не только в энергетике, но и в медицине, в разработке новых материалов, - уверен Поцяпун. - Если говорить о культурных связях, то Росатом и раньше старался знакомить граждан других стран с нашими музыкантами, художниками, но теперь эта деятельность примет более масштабный характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.