Соглашение Росатома и Россотрудничества должно помочь в продвижении отечественных технологий на новых зарубежных рынках: эксперт

Москва, 28 февраля 2013, 14:19 — REGNUM  27 февраля в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Свои подписи под документом поставили генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Россотрудничества Константин Косачев. Основными направлениями реализации соглашения станут подготовка и проведение презентационных мероприятий Росатома, содействие установлению профессиональных связей Госкорпорации с зарубежными организациями, экспорт российских технологий и образовательных услуг, подготовка соответствующих профильных специалистов и другие. Для реализации поставленных целей Росатом сможет использовать возможности представительств Россотрудничества и российских центров науки и культуры (РЦНК) по всему миру (более чем в 70 странах). Ожидается, что сотрудничество сторон в рамках Соглашения будет способствовать укреплению положительного имиджа России в иностранных государствах и продвижению интересов России за рубежом в сфере науки и энергетики.

"Россия является одним из мировых лидеров в области атомной энергетики и промышленности, в развитии атомной науки, - заявил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - Не так давно Росатом заявил о стремлении достичь статуса глобальной компании по разработке и эксплуатации ядерных технологий. За последние годы достигнут определенный прогресс в достижении этой цели. На сегодняшний день Росатом строит атомных энергоблоков больше всех в мире, портфель заказов госкорпорации в прошлом году превысил 69 млрд долларов".

"Задача по расширению экспансии российских ядерных технологий остается, и подписанное соглашение Росатома и Россотрудничества должно помочь в продвижении отечественных технологий на новых зарубежных рынках, - полагает эксперт. - Сотрудничество крупнейших компаний и дипломатов - это довольно распространенная в мире практика. В данном случае Россотрудничество может предложить разветвленную сеть центров науки и культуры, а Росатом - высококачественные образовательные и культурные программы. Мы сегодня наблюдаем интерес к российским ядерным технологиям в мире, и использование возможностей Россотрудничества позволит открыть окно для зарубежных партнеров, которые смогут увидеть Россию как высокотехнологичную страну с уникальными наработками и богатейшим человеческим потенциалом".

"Совместная деятельность Россотрудничества и Росатома будет способствовать не просто продвижению российских ядерных технологий, это будет и знакомство с Россией в целом, с нашими научными достижениями в различных областях, не только в энергетике, но и в медицине, в разработке новых материалов, - уверен Поцяпун. - Если говорить о культурных связях, то Росатом и раньше старался знакомить граждан других стран с нашими музыкантами, художниками, но теперь эта деятельность примет более масштабный характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – Государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?