Глава Российского конгресса народов Кавказа: "Россия не должна превратиться в шагреневую кожу"

Ставрополь, 28 февраля 2013, 14:16 — REGNUM  В пятницу, 22 февраля в Москве Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) совместно с Центром Льва Гумилева провел круглый стол на тему "Национальные республики в России: прошлое, настоящее, будущее". ИА REGNUM публикует интервью председателя президиума РКНК Алия Тоторкулова, данное им по итогам работы круглого стола.

Для чего вообще нужны автономии внутри одной страны?

Автономия для народа, этноса - это, в первую очередь, возможность сохранения и развития своей идентичности, своего языка, культуры, традиций...

Автономия - это своя квартира в многоэтажном доме в городе или свой дом в ауле, станице, деревне. Автономия - это сохранение своего Я.

Нет на свете ни одного этноса, который стремится, именно стремится ассимилироваться среди других народов. Наоборот, каждый народ имеет инстинкт самосохранения и понимает необходимость своей автономии. Более того, перефразируя Суворова, можно сказать - плох тот этнос, который не мечтает о своей автономии. Каждый народ имеет право на самоопределение, это записано в Конституции.

Как в Дагестане, населённом десятками этносов, наделить всех автономиями?

В Дагестане живут мудрые народы и никогда в истории не вели межнациональные войны на истребление. Если им не мешать, они спокойно разберутся между собой. Вот, к примеру, в Карачаево-Черкесии в 2005-м году образованы абазинский и ногайский районы в местах их компактного проживания, именно по этническому признаку. В КЧР также есть карачаевские, черкесские и казачьи районы, но все живут в одной республике, которая является, в свою очередь, частью большой страны. В век глобализации никто не может остаться в стороне, но хочет сохранить свою изюминку. Никаких проблем нет, была бы добрая воля.

Русские националисты требуют того же - своей Русской Республики в составе федерации. Как вы на это смотрите?

"Как баран на новые ворота". Честно говоря, я таких русских отказываюсь понимать. Русские - это не просто народ, а нация. Нация, которая путём присоединений, добровольных вхождений, поглощений и завоеваний построила самую большую державу, стоящую на двух частях света.

Русские - это государствообразующий народ. Но давайте, если русские устали "саночки возить", пусть государствообразующим народом будут татары и государственным языком будет татарский, все будем изучать татарскую литературу, историю, и татарская культура будет доминирующей. Тогда русские смогут создать свою автономию и, изучая в школе свой язык по два часа в неделю, будут стремиться его сохранить. Но разве этого хотят русские?

Нет, русские хотят, чтобы представители других народов, приезжая в их этнические города и веси, уважали русские традиции и вели себя соответственно. Возможно ли это?

Безусловно. Если разговор идёт о правонарушениях или криминале, то все вопросы к правоохранительным органам. У нас одни законы в стране, принятые, кстати, русским большинством. Если говорить о совместном проживании в столице, то все столицы в мире более или менее полиэтничны. Статус столицы обязывает, как говорится, назвался груздем... Давайте перенесём столицу в Казань, в Махачкалу или ещё куда и большинство приезжих уедет из Москвы. Правда, Москва и без столичных функций является мегаполисом, а все мегаполисы всегда и везде, рано или поздно, превращаются в Вавилон и невозможно сохранить моноэтничность. Ничего страшного в этом нет, ведь живут же русские во всех регионах и даже во всех странах.

Однако как раз русские говорят о "выдавливании" из кавказских республик.

Никакого целенаправленного выдавливания русских с Кавказа нет. Русские уезжают и из других регионов страны. Из кавказских республик отток интенсивней в силу нескольких причин.

Во-первых, экономическое положение дотационных республик оставляет желать лучшего и трудоспособное население, независимо от национальности, мигрирует в другие регионы. Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.

Во-вторых, демографический рост на Кавказе выше, чем в остальных регионах страны и это накладывает свой отпечаток.

В-третьих, большинство русских приехали на Кавказ в советский период поднимать промышленность, которая приказала долго жить во многих регионах страны. В силу этого, русские, в отличие от местных, имеющих "корневую" подпитку из родовых сёл, оказались в более уязвимом положении.

В-четвёртых, прошедшие на Кавказе войны и не прекращающиеся антитеррористические операции не добавляют оптимизма в плане личной безопасности.

В-пятых, антагонизм в обществе, уверенно раскручиваемый в СМИ, дополнительно стимулирует отток русского населения.

Что вы предлагаете делать на этом фоне?

Дружить. Как поётся в песне: "Только дружба покорит Кавказ". Кавказцы знают толк в дружбе и готовы "за други своя" отдать свою жизнь.

Не должно быть двойных стандартов, кавказцы тоже хотят быть союзниками, а не вассалами. Нужно взаимное уважение. Если в Махачкале стоит памятник русской учительнице, то в Москве должен стоять памятник Расулу Гамзатову, а не генералу Ермолову в Пятигорске. Если в Нальчике и в Грозном стоят русские православные церкви, ничего страшного нет в строительстве мечетей в любых русских городах, где есть потребность. Нужно всем набраться такта, мудрости и терпения, иначе Россия превратится в "шагреневую кожу" и все в очередной раз будем кусать локти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»