Спецслужба госохраны ответила на заявление президента Грузии

Тбилиси, 28 февраля 2013, 14:10 — REGNUM  Специальная служба государственной охраны ответила на заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что он якобы отказался от государственной охраны, и разъяснила, что же произошло на самом деле.

Президента возмутил тот факт, что эта служба была выведена из его подчинения и переведена в подчинение правительства и премьер-министра, а несколько дней назад был освобожден от должности начальника этой службы руководитель охраны президента Темур Джанашия и на его место назначен руководитель охраны премьера Анзор Чубинидзе.

После этого президент заявил, что он отказывается от госохраны и уже несколько дней вообще не пользуется услугами охраны. На пресс-конференции в президентском дворце журналисты поинтересовались, если президент действительно отказался от охраны, кто в таком случае те десятки людей в форме охраны, которые встретились журналистам и у входа во дворец и в самом здании, на что президент дал неясный ответ и опять подтвердил, что не пользуется услугами охраны. А 27 февраля, когда он вылетал в Азербайджан, его пресс-служба засняла его выезд из резиденции на электромобиле, в котором за рулем сидел лично Саакашвили, а рядом его жена, поездку по улицам Тбилиси и прибытие в аэропорт. Но дотошные журналисты сумели по пути заснять и машины службы охраны, которые всю дорогу следовали за электромобилем.

Тем не менее Михаил Саакашвили публично отказался от охраны и заявил, что такие притеснения со стороны правительства не помешают ему передвигаться и встречаться с людьми.

Служба госохраны пояснила, что на самом деле произошло разделение службы, и от нее была отделена служба охраны президента, которая подчиняется лично президенту и обслуживает его самого и членов его семьи - жену, детей и мать, охраняет резиденцию президента и другие объекты, которыми он пользуется.

В распоряжении президента остались: эскорт из двух экипажей в полном составе, в том числе бронированные VIP-автомобили, четыре врача-реаниматолога, четыре врача по питанию, оперативная и оперативно-техническая служба, администрация и другие службы. Специальная служба охраны президента состоит из 350 человек и имеет бюджет в размере 7 миллионов лари, сообщает Спецслужба госохраны к сведению населения Грузии.

Ранее сообщалось, что президент требовал, чтобы его служба охраны состояла из 1 тысячи человек, а ее бюджет составлял 20 миллионов лари, но правительство сочло эти требования нецелесообразными и руководствовалось при этом опытом европейских стран.

"В том случае, если президент Грузии откажется от специальной охраны, обязанность его охраны автоматически перейдет к Специальной службе государственной охраны. Президент Грузии по закону обеспечен государственной охраной. В настоящее время государство обязано охранять его безопасность в любом случае. Президент Грузии также обязан содействовать государственным структурам в осуществлении предусмотренных законом прав и обязанностей", - сказано в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.