Хакасский министр об урожае-2013: Нам этот год нужно сделать "хлебным"

Чита, 28 февраля 2013, 14:08 — REGNUM  

Выработанные сегодня меры помогут организованно, в оптимальные сроки провести этой весной посевную кампанию и выполнить все намеченные планы сева. "Совместными усилиями нам этот год нужно сделать "хлебным", - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Хакасия Иван Вагнер на совещании в региональном Минсельхозпроде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства, в обсуждении проблем и перспектив растениеводства в ходе предстоящих весенне-полевых работ приняли участие первый заместитель министра, специалисты ведомства, начальники сельхозуправлений районов, руководители крупных сельхозпредприятий Хакасии.

"Министр сельского хозяйства на заседании коллегии поставил очень серьёзную задачу перед российскими аграриями: получить в новом сезоне не менее 95 млн тонн зерна, так как потребность в зерне будет высокая. Ушедший год выдался непростым из-за сложных погодных условий. Весна ожидается сложной, но в 2013 году надо получить высокий урожай. Доля Хакасии - 175 тыс. тонн", - отметил Иван Вагнер.

По признанию специалистов, предстоящая посевная кампания будет наиболее сложной за последние несколько лет. "Работ по подготовке хватает всем, это всё связано с недостаточностью финансовых средств. Поэтому одной из главных целей министерство ставит перед собой работу с банками. Содействие в выдаче кредитов именно тем хозяйствам и фермерам, которые в них действительно нуждаются", - отмечают в Минсельхозпроде. Иван Вагнер напомнил, что в 2013 году значительная часть государственной поддержки будет рассчитываться исходя из размера посевной площади, погектарно.

Также министр настаивает на оперативном решении одной из главных задач - подработка имеющихся семян. Морозы постепенно ослабевают, и необходимо начинать очищать семена, сортировать их. Для того чтобы видеть полную картину, специалисты министерства подготовили уточненный реестр всех предприятий, имеющих излишки семян по репродукции и сортам. Это позволит оперативно реагировать на предложения продавцов и запросы покупателей.

Положительным моментом совещания руководитель ведомства отметил достигнутое соглашение по цене с крупными предприятиями, имеющими семена на продажу. Рекомендуемая стоимость по Хакасии для продажи внутри региона зафиксирована на отметке 12 рублей - первая и вторая репродукция, элита пшеницы - 15 рублей, серые хлеба - на один рубль дешевле.

"Ни один год для хозяйственника не похож на предыдущие. Это и по природно-климатическим условиям, и по финансовой составляющей, и по экономической обстановке. Поэтому каждый год, и в нынешнем не исключение, мы найдём пути решения, которые позволят достигнуть максимальный, поставленный центром результат", - сказал в заключении Иван Вагнер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.