Льготы для нацменьшинств на экзамене по литовскому языку хотят отменить через суд

Вильнюс, 28 февраля 2013, 13:25 — REGNUM  Четыре депутата от фракций партии "Союз Отечества" - Христианские демократы и Саюдис либералов сегодня, 28 февраля, официально обжаловали в Высшем административном суде решение премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса и приказ министра образования Литвы Дайнюса Павалкиса об облегченном варианте сдачи экзамена по литовскому языку для выпускников школ нацменьшинств, сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы. Валентинас Стундис, Гинтарас Стяпонавичюс, Стасис Шедбарас и Даля Тейрешките просят суд выяснить, не противоречит ли решение правительства конституционным нормам Литвы.

"Все ученики, как и определяет закон "Об образовании", литовский язык изучали по общей программе, их достижения также должны оцениваться по общей программе, но неожиданно подтвержденные облегчения для школ, в которых ученики учатся на языке нацменьшинств создают объективное и не оправданное преимущество таких учеников перед учениками, учащихся на литовском языке", - утверждают заявители в своем обращении в суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году выпускники всех литовских школ впервые должны сдавать единый экзамен по литовскому языку и литературе. Такой закон был принят два года назад и вызвал волну протестов среди представителей нацменьшинств, которые объявили закон дискриминационным, поскольку ученик на тот момент 10-го класса (в Литве средняя школа - 12 лет) никак не мог за два года усвоить программу по литовскому языку и литературе так же, как ученик литовской школы, которую ее изучал с младших классов и для которого литовский язык - родной. После победы на выборах партия Избирательная акция поляков Литвы согласилась войти в правительство и правящую коалицию с условием, что этот закон будет отменен. В итоге новые власти ввели послабления при сдачи экзамена для выпускников школ нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.