Мать Владимира Арутюняна называет своего сына невиновным (Грузия)

Тбилиси, 28 февраля 2013, 13:18 — REGNUM  Мать Владимира Арутюняна, осужденного по обвинению в попытке теракта, Анжела Арутюнян заявляет, что ее сын невиновен и отбывает заключение по политическим мотивам. Об этом она заявила 28 февраля на пресс-конференции в офисе "Первого радио".

Владимир Арутюнян был осужден по обвинению в попытке организации теракта, который он якобы собирался устроить на площади Свободы 10 мая 2005 года, когда там выступал с речью президент США Джордж Буш.

Согласно официальной информации следствия, Арутюнян бросил поставленную на боевой взвод гранату в направлении трибуны, где стояли президенты Грузии и США, но граната не взорвалась, потому что была завернута в платок.

20 июля 2005 года Владимир Арутюнян был задержан в ходе спецоперации в его дома в поселке Вашлиджвари. При задержании он оказал вооруженное сопротивление и убил начальника отдела контрразведки МВД Грузии. А 21 июля 2005 года признался в совершении покушения. 11 января 2006 года он был осужден на пожизненное заключение.

О невиновности сына его мать заявила вскоре уже после парламентских выборов и смены власти в Грузии. Она заявила, что его арестовали незаконно, никакого покушения он не совершал, и требовала, чтобы Владимира Арутюняна признали политзаключенным.

Анжела Арутюнян подала заявление с требованием пересмотра дела ее сына, но получила из министерства юстиции ответ, в котором говорится, что дело Владимира Арутюняна пересматриваться не будет.

По информации матери, ответ она получила 4 февраля. В нем говорится, что приговор по делу Арутюняна уже вступил в силу, новых обстоятельств в этом деле, которые дали бы основания для его пересмотра не выявлено, соответственно, дело пересматриваться не будет.

Но Анжела Арутюнян останавливаться на этом не собирается. Она намерена подать в прокуратуру еще одно заявление, а в качестве нового обстоятельства приложить интервью бывшего заместителя службы охраны президента Грузии, который одной из грузинских газет заявил, что в тот день на площади Свободы гранату никто не бросал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.