После Года Батыя националисты в Татарстане призывают игнорировать День Победы

2

Москва, 28 февраля 2013, 13:07 — REGNUM  Очередной креатив выдала группа молодых татарских националистов в социальной сети "Вконтакте". После появления сообщений о возможном признании Дня Победы 9 мая в Латвии траурной датой, в Татарстане также решили не отставать.

В комментариях к новости, размещенной на страничке "Правые Татары" (Tatar Bozqurd), появилось множество "лайков" (значков одобрения). "Ну не траур, но и не праздник, для нас это пустой звук. Победа ГУЛАГа над Освенцимом. Обрусения над онемечиванием", - пишет 22-летний студент Казанского федерального университета Timyr Xakim. Ему возражает некто Ильнар Мингалеев: "А ветеранам ты что скажешь: "для меня 9 мая пустой звук?" "вы захватчики" и все такое? Главное они воевали с фашизмом и победили. А что произошло потом - на совести властей. Главное что сейчас мы можем бороться за независимость". Ильнара успокаивает Азат Галиуллин: "У них (латышей) своя история. Я их поддерживаю в том что они сами решают что и когда праздновать, а если народ не устроит, я не сомневаюсь, что они выйдут на митинги".

Как сообщало ИА REGNUM, в январе Союз татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода") объявил 2013 год "Годом Батыя". В этой связи активисты СТМ наметили целую череду акций, в том числе, планируется регулярно проводить пикеты "в честь сожжения какого-нибудь русского города - Москвы, Рязани, Суздаля, Владимира, Козельска".

Следует отметить, что на этом фоне правоохранительные органы в Татарстане демонстрируют бескомпромиссную борьбу с экстремизмом, выявляя самые серьезные случаи. В частности, накануне Заинская городская прокуратура сообщила, что совместно с сотрудниками МВД по Татарстану привлекла к ответственности несовершеннолетнего жителя Заинска, разместившего "Вконтакте" символику, "используемую отделением общероссийского движения "Русское национальное единство". Штраф для родителей экстремиста составил 1000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.