Партия реформ протестует против откладывания либерализации газового рынка Латвии

Рига, 28 февраля 2013, 12:59 — REGNUM  Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс (Партия реформ) намерен поднять вопрос, насколько принятое накануне решение Комиссии по народному хозяйству о либерализации газового рынка отвечает принципам экономической независимости Латвии, сообщает 28 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

"Решение депутатов направить на рассмотрение Сейма поправки к Закону об энергетике удивляет своей поспешностью и неожиданностью. Комиссия не дождалась дискуссий внутри правительства, которое сегодня имеет мандат на переговоры с поставщиками газа. Не была произведена оценка всех аспектов государственных интересов. До голосования депутаты выслушали только мнение одного коммерсанта - "Латвияс Газе", - заявил Затлерс. По его мнению, либерализация газового рынка является вопросом государственной важности, который необходимо обсудить на уровне правительства и Министерства экономики, соотнеся с долгосрочной Энергетической стратегией. "Нужно добиться наиболее благоприятных условий для Латвии, обеспечив жителям самые выгодные газовые тарифы и одновременно думая о соблюдении экономических интересов Латвии и принципов национальной безопасности", - пояснил Затлерс.

Отметим, что 27 февраля, на закрытом заседании парламентской Комиссии по народному хозяйству большинство ее участников договорились направить в Сейм поправки к Закону об энергетике, отложив либерализацию газового рынка до момента, пока не будут обеспечены эффективные соединения с системами газоснабжения стран ЕС, за исключением Эстонии, Литвы и Финляндии. Депутаты Партии реформ были единственными, кто воздержался во время голосования о передаче поправок в Сейм.

Как сообщает портал tvnet.lv, ранее к комиссии обратилось руководство госконцерна "Латвияс газе", предложив внести изменения в закон об энергетике и отказаться от установленных сроков либерализации рынка с 4 апреля 2014 года. Комиссия решила передать эти предложения на голосование в Сейм. ЛГ считает, что компания должна быть разделена только после того, как Латвия напрямую присоединится к системе газоснабжения любой страны ЕС, за исключением Эстонии, Литвы и Финляндии. Идею отложить либерализацию рынка компания аргументирует тем, что Еврокомиссия пока не приняла окончательного решения о строительстве регионального терминала сжиженного газа, соединении газовых систем Польши и Литвы и выделении софинансирования на эти проекты. ЛГ также ссылается на директиву ЕС о том, что либерализация рынка должна быть постепенной, чтобы добиться ее эффективности и повышения качества обслуживания.

Компания напоминает о защите инвестиций и том, что имеет эксклюзивное право на торговлю газом до 2017 года. ЛГ предупреждает, что поспешное принятие экономически и юридически не обоснованного решения о разделении компании может вызвать конфликт с акционерами - немецким концерном E.ON Ruhrgas и российским "Газпромом". Как заявил на заседании народнохозяйственной комиссии Сейма руководитель ЛГ Адриан Давис, если вводить директиву только "на бумаге" и искусственно делить компанию, увеличатся затраты потребителей, тогда как цель директивы - не только обеспечить поставки газа, но и добиться более низких цен для потребителей. Как указал Давис, закон об энергетике основан на предыдущей директиве 2003 года, тогда как теперь действует "более гибкая и прагматичная" директива, позволяющая странам, у которых нет альтернативного источника поставок газа, отступить от частичного разделения компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail