Правительственная делегация США обсуждает в Душанбе афганский фактор

Весь мир, 28 февраля 2013, 12:45 — REGNUM  Правительственная делегация США во главе с заместителем помощника государственного секретаря по Южной и Центральной Азии Линн Трейси и заместителем помощника министра обороны США по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии Дэвидом Сидни находится с рабочим визитом в Душанбе.

Как сообщили "Азии Плюс" в посольстве США в Таджикистане, делегация обсуждает с официальными лицами республики вопросы, связанные с развитием событий в Афганистане.

В состав делегации США также входят заместитель специального представителя по Афганистану и Пакистану Госдепартамента посол Джеймс Уорлик и заместитель начальника Штаба объединённого командования Международных сил содействия безопасности Афганистана (ISAF) генерал-майор Лоуренс Николсон.

Между тем, согласно распространенным сообщениям, правительство США не усматривает перспектив обострения террористической угрозы в республиках Центральной Азии после запланированного на конец 2014 года ухода из Афганистана западной коалиции. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк и один из руководителей бюро госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Джастин Сайберелл.

27 февраля они выступили в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США на слушаниях, на которых рассматривались террористические угрозы со стороны радикальных исламистов в Евразии.

"Мы не считаем, что существует неминуемая угроза со стороны боевиков-исламистов центральноазиатским государствам. Тем не менее, ограниченная угроза, которая в настоящее время исходит от боевиков-исламистов в Центральной Азии, не дает повода для самоуспокоения или отступления", - заявил Блейк.

Он также поведал, что бывшим советским республикам Центральной Азии после 2014 года, скорее всего, будет передаваться часть военной техники, использовавшейся в Афганистане, но не оружие. "У нас уже были некоторые дискуссии с центральноазиатскими государствами по поводу того, в получении чего они заинтересованы", - указал Блейк. Кроме того, добавил он, "многие страны Центральной Азии не хотят", чтобы вооружения из Афганистана выводились через их территории, и "поэтому многое из этой техники будет, видимо, перебрасываться по воздуху или транзитом через Пакистан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail