Эксперт: Повышение тарифов на газ для украинцев - лишь вопрос времени

Киев, 28 февраля 2013, 12:38 — REGNUM  "На Украине тарифы на газ должны быть повышены для населения, для теплокоммунэнерго, для бюджетников, при одновременном введении программ по оказанию помощи наименее защищенным слоям населения. Вопрос только когда это случится", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля независимый эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин.

Напомним, что 22 февраля во время "Диалога со страной" президент Виктор Янукович заявил, что цены на газ для населения повышаться не будут. Однако 27 февраля представитель МВФ на Украине Макс Альер высказал уверенность, что вопрос повышения тарифов является одним из ключевых на переговорах между Украиной и МВФ о выделении очередного кредита. "Я читал новостные сообщения, но не уверен, что новости были переданы достаточно точно. Помимо этого, у меня не было возможности обсудить с правительством, что конкретно имелось в виду, поэтому я, скорее, воздержусь от комментариев", - так прокомментировал Альер слова Януковича.

Вместе с тем, по мнению Владимира Сапрыкина, повышение тарифов на газ для населения - мера необходимая. "От этого зависит сотрудничество с МВФ, а также с точки зрения невозможности дальше тянуть этот груз. Компания НАК "Нафтогаз" из своих прибылей компенсирует разницу между ценой на газ, по которой продает населению, и реальными затратами на покупку российского газа. Если отбросить политические заявления, то всем понятно, что это необходимо делать. Украина нуждается в заимствованиях. Скорее всего цены для населения будут повышены где-то на 30%, но это не одномоментно, в несколько приемов" - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.