США почти вполовину увеличили помощь в сфере безопасности государствам Средней Азии

Весь мир, 28 Февраля 2013, 12:30 — REGNUM  Помощь США государствам Центральной Азии в сфере безопасности в 2012 году была увеличена почти на 40 процентов. США также ведут переговоры с Узбекистаном о возобновлении двухсторонней Программы содействия в борьбе с терроризмом. Об этом говорится в докладе, который представил в Конгресс США помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк.

"В 2012 году Соединенные Штаты предоставили странам Центральной Азии помощь в сфере безопасности примерно на 215 миллионов долларов в рамках различных программ государственного департамента США, министерства обороны США и министерства энергетики США. Такой объем финансирования представляет собой увеличение на 60 миллионов долларов по сравнению с 2011 годом", - подчеркнул Блэйк в докладе, который он представил на слушаниях в подкомитете палаты представителей конгресса США по странам Европы, Евразии и новым угрозам.

По словам помощника госсекретаря США "основная часть этой помощи была направлена на укрепление потенциала правоохранительных ведомств, а также на борьбу с транснациональными угрозами, включая терроризм и борьбу с наркотрафиком".

"Программа содействия в борьбе с терроризмом (Antiterrorism Assistance program - ATA) активно действует в четырех из пяти государствах Центральной Азии, и в ней сделан акцент на пограничном контроле, потенциале для ведения расследований, а также на укреплении безопасности в регионе в целом. Мы ведем переговоры с пятой страной - Узбекистаном - о возобновлении этой программы", сообщил Блэйк.

"Наше содействие в рамках Региональной стратегической инициативы (RSI) для Центральной Азии позволяет ФБР предоставить Узбекистану такие инструменты как автоматическая система информации по отпечаткам пальцев. Инициатива (RSI) поддерживает также проект по охране порядка и защите населения в Таджикистане и Киргизии, который направлен на расширение контртеррористического сотрудничества в приграничных районах этих стран. Через укрепление доверия между правоохранительными структурами и местным населением данный проект призван пресечь передвижения террористов, а также способствовать применению таких методов охраны порядка, которые обеспечивают уважение прав человека и главенство закона", - сказал помощник госсекретаря США.

"Мы также признаем, что нашу заинтересованность в борьбе с терроризмом и другими трансграничными угрозами разделяют другие страны, и поэтому мы взаимодействуем с другими странами, которые активны в Центральной Азии, реализуя подход к региональной безопасности и стабильности на основе сотрудничества. Я сделал своим личным приоритетом значительное расширение наших консультаций по Центральной Азии с Россией и Китаем", сообщил Блейк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1