США почти вполовину увеличили помощь в сфере безопасности государствам Средней Азии

Весь мир, 28 февраля 2013, 12:30 — REGNUM  Помощь США государствам Центральной Азии в сфере безопасности в 2012 году была увеличена почти на 40 процентов. США также ведут переговоры с Узбекистаном о возобновлении двухсторонней Программы содействия в борьбе с терроризмом. Об этом говорится в докладе, который представил в Конгресс США помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк.

"В 2012 году Соединенные Штаты предоставили странам Центральной Азии помощь в сфере безопасности примерно на 215 миллионов долларов в рамках различных программ государственного департамента США, министерства обороны США и министерства энергетики США. Такой объем финансирования представляет собой увеличение на 60 миллионов долларов по сравнению с 2011 годом", - подчеркнул Блэйк в докладе, который он представил на слушаниях в подкомитете палаты представителей конгресса США по странам Европы, Евразии и новым угрозам.

По словам помощника госсекретаря США "основная часть этой помощи была направлена на укрепление потенциала правоохранительных ведомств, а также на борьбу с транснациональными угрозами, включая терроризм и борьбу с наркотрафиком".

"Программа содействия в борьбе с терроризмом (Antiterrorism Assistance program - ATA) активно действует в четырех из пяти государствах Центральной Азии, и в ней сделан акцент на пограничном контроле, потенциале для ведения расследований, а также на укреплении безопасности в регионе в целом. Мы ведем переговоры с пятой страной - Узбекистаном - о возобновлении этой программы", сообщил Блэйк.

"Наше содействие в рамках Региональной стратегической инициативы (RSI) для Центральной Азии позволяет ФБР предоставить Узбекистану такие инструменты как автоматическая система информации по отпечаткам пальцев. Инициатива (RSI) поддерживает также проект по охране порядка и защите населения в Таджикистане и Киргизии, который направлен на расширение контртеррористического сотрудничества в приграничных районах этих стран. Через укрепление доверия между правоохранительными структурами и местным населением данный проект призван пресечь передвижения террористов, а также способствовать применению таких методов охраны порядка, которые обеспечивают уважение прав человека и главенство закона", - сказал помощник госсекретаря США.

"Мы также признаем, что нашу заинтересованность в борьбе с терроризмом и другими трансграничными угрозами разделяют другие страны, и поэтому мы взаимодействуем с другими странами, которые активны в Центральной Азии, реализуя подход к региональной безопасности и стабильности на основе сотрудничества. Я сделал своим личным приоритетом значительное расширение наших консультаций по Центральной Азии с Россией и Китаем", сообщил Блейк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки