Эксперт: Утверждение программы развития экономики Украины - это позитив

Киев, 28 февраля 2013, 12:27 — REGNUM  "Впервые правительство Украины обсуждает не годовой бюджет, как обычно, а программу развития экономики на 2013-2014 гг., на два года", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля украинский экономист Юрий Макогон.

"Также впервые правительство называет конкретную сумму и источники финансирования программы: центральный и местные бюджеты, предприятия и частные инвесторы. Сегодня многие украинские корпорации, к примеру "Метинвест", берут на себя социальную ответственность в тех городах, где находятся их предприятия. Мне приходилось принимать участие в подготовке пилотных проектов в городах Харцызск, Авдеевка, Мариуполь (Донецкая область, Украина). Сегодня готовятся аналогичные программы в городах Макеевка и Енакиево (Донецкая область). Это значит, что проводить успешные реформы в масштабах государства вполне реально. Другое дело, что государственный бюджет в сложном положении, поэтому власти рассчитывают на займы МВФ, хотя они выделяются не под эти цели. С другой стороны, власти смогут провести перераспределение средств, что позволит найти финансирование важных проектов", - считает Макогон.

Эксперт положительно оценил инициативы президента Виктора Януковича, который во время заседания призвал правительство пересмотреть параметры государственного бюджета на 2013 год для финансирования региональных проектов и программ. "Это (пересмотр государственный бюджет на 2013 год - ИА REGNUM) надо делать. Другое дело, что средства, которые поступают в бюджеты различных уровней, надо серьезно контролировать. Мне приходилось сталкиваться с тем, что некоторые средства накапливаются на счетах годами, но не тратятся. К примеру, так обстоят дела с экологическими отчислениями. Такая проблема свойственна Донбассу, где предприятия, загрязняющие окружающую среду, отчисляют значительные средства в экологический фонд. Он имеет три уровня. Тут важно, чтобы мы занимались контролем использования средств. Нужен также более жесткий контроль за отбором исполнителей программ, нужно проводить открытые тендеры, чтобы проекты были реализованы качественно и в сроки", - подытожил Макогон. Напомним, накануне Кабинет министров Украины одобрил государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы, но обещает доработать ее в течение недели. По словам премьера Николая Азарова, воплощение Государственной программы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 года требует 380 миллиардов гривен. Глава правительства подчеркнул, что источниками для финансирования программы будут средства государственного и местных бюджетов и международных финансовых организаций, а также частные инвестиции и средства предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail