Системный оператор обеспечил условия для ввода в эксплуатацию ПС 220 кВ Ульяновская

Ульяновск, 28 февраля 2013, 12:17 — REGNUM  Филиал ОАО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Ульяновской области" (Ульяновское РДУ) разработал и реализовал комплекс режимных мероприятий для проведения реконструкции и включения в работу подстанции (ПС) 220 кВ Ульяновская Филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - Средне-Волжское ПМЭС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре Филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги.

ПС 220 кВ Ульяновская является одним из ключевых электросетевых объектов энергосистемы Ульяновской области. От подстанции осуществляется электроснабжение потребителей в городе Ульяновске и четырех административных районах области, в том числе крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Подстанция 220 кВ Ульяновская трансформаторной мощностью 60 МВА введена в эксплуатацию в 1961 году. К 1970 году трансформаторная мощность энергообъекта была доведена до 250 МВА. За время эксплуатации оборудование подстанции морально и физически устарело, что обуславливало существенные риски выхода его из строя и нарушения электроснабжения потребителей, а также существенно ограничивало возможности по технологическому присоединению к электрическим сетям новых потребителей. Реконструкция и техническое перевооружение ПС 220 кВ Ульяновская начались в 2009 году.

В ходе работ на подстанции построены здания общеподстанционного пункта управления, релейных щитов и закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 6 кВ, произведен монтаж оборудования распределительного устройства 6 кВ и выполнен перезавод на него кабельных линий 6 кВ, осуществлена реконструкция открытых распределительных устройств 110 и 220 кВ, установлены два современных автотрансформатора мощностью 125 МВА каждый, проведена модернизация релейной защиты и противоаварийной автоматики. В ходе реконструкции ПС 220 кВ Ульяновская оснащена автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП), современными системами связи, автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), системой технологического наблюдения.

Ввод реконструированного энергообъекта в эксплуатацию повысит надежность электроснабжения областного центра, Майнского, Карсунского, Цильнинского и Ульяновского районов Ульяновской области, а также создаст дополнительные возможности для осуществления технологического присоединения к электрическим сетям новых потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.