Террористы "ногайской степи" получили от 22 до 25 лет тюрьмы (Ставрополье)

Ставрополь, 28 февраля 2013, 12:10 — REGNUM  К длительным годам лишения свободы приговорены Ставропольским краевым судом трое участников террористической организации "ногайской степи" за подготовку и совершение терактов на территории Ставропольского края, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в ставропольском краевом суде 28 февраля.

Приговором Ставропольского краевого суда Анварбек Амангазиев осуждён к 25 годам тюрьмы и штрафу 700 тыс. рублей. Ислам Абдурахманов осуждён к 24 годам лишения свободы и штрафу 500 тыс. рублей, Эльдар Кайболиев - к 22 годам лишения свободы и штрафу в 400 тыс. рублей. Оглашение приговора в отношении трёх жителей Нефтекумского района Ставрополья продолжается.

Согласно материалам следствия, в декабре 2009 года житель Нефтекумского района Рафаэль Исмаилов создал бандгруппу. из числа приверженцев радикального направления в исламе. Основной целью их деятельности было создание в Северо-Кавказском регионе самостоятельного исламского государства, функционирующего на принципах шариата. Основным способом достижения цели являлся "джихад", т. е. вооруженная борьба против "неверных". Методами ведения "джихада" Исмаилов определил вооруженные нападения на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, представителей власти, совершение террористических актов и диверсий на территории Кавминвод и Ставрополя. С апреля 2010 года Исмаилов объявил себя руководителем "амиром" банды.

В июле 2010 года в Ставрополе участники группировки Тамерлан Гаджиев и Анварбек Амангазиев совершили покушение на убийство лейтенанта вооруженных сил Алексея Назарова. Однако из-за осечки им это не удалось.

Последующие удавшиеся и неудавшиеся теракты были спланированы по одной схеме. Бомбы закладывались в автомобили такси, водители которых были убиты. Автомобили со взрывными устройствами оставлялись террористами в людных местах.

Так, 17 августа 2010 года в Пятигорске у кафе "Оскар" террористами был совершён взрыв, в результате которого 46 человек получили ранения различной степени тяжести. Взрывчаткой был начинён автомобиль такси, водитель которого Александр Ким был убит.

30 сентября 2010 года террористам не удалось организовать взрыв в Ставрополе, возле кафе "Глория" на проспекте 50-летия ВЛКСМ. Взрыв не состоялся из-за сбоя работы таймера взрывного устройства. Водитель такси, начинённого взрывчаткой, Геннадий Толбоев был убит.

26 октября 2010 года у террористов сорвался ещё одни теракт у здания городского ОВД Железноводска. В одном из гаражей Пятигорска были заготовлены более 100 кг взрывчатки для теракта, в тайнике возле Железноводска хранились поражающие элементы для совершения подрыва.

Однако теракт не удалось совершить благодаря спецоперации в Нефтекумском районе, в результате которой Рафаэль Исмаилов и Тамерлан Гаджиев были убиты, остальные участники бандгруппы Аслан Отепов, Кайболиев и Амангазиев задержаны. Абдурахманов сдался правоохранительным органам 13 ноября 2010 года.

В 2011 году Ставропольским краевым судом Отепов приговорён к 16 годам колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года. На нынешнем процессе Отепов выступает в качестве свидетеля обвинения.

Уголовное дело в отношении Абдурахманова, Амангазиева и Кайбалиева поступило на рассмотрение в Ставропольский краевой суд 28 марта 2012 года в объеме 236 тома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail