Задержаны подозреваемые в хищениях нефтепродуктов в Новгородской области

Великий Новгород, 28 февраля 2013, 12:04 — REGNUM  Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся организацией незаконных врезок в магистральные нефтепроводы и хищением нефтепродуктов. Как сообщили сегодня, 28 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, участники преступной группы были установлены в ходе расследования и оперативного сопровождения двух уголовных дел, возбужденных Следственным управлением областного УМВД.

Первое уголовное дело было возбужденное в мае 2012 года по ч.2 ст.215.3 УК РФ ("Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов") в отношении тогда еще неустановленных лиц, которые 3 мая 2012 года на территории Батецкого района путем незаконной врезки привели в негодное для эксплуатации состояние магистральный нефтепровод. "Нормальная работа объектов линейной части магистрального нефтепровода была нарушена, однако совершить хищение топлива в данном случае злоумышленникам не удалось, так как незаконная врезка была обнаружена сотрудниками службы безопасности организации, обеспечивающей работу нефтепровода", - сообщили в пресс-службе УМВД.

В рамках расследования данного уголовного дела к нему было присоединено аналогичное, возбужденное в июле 2012 года по ч.2 ст.215.3, а также ч.3 ст.158 ("Кража") УК РФ по факту незаконной врезки в магистральный нефтепродуктопровод организации "Балттранснефтепродукт" на территории Пестовского района и хищения в результате этой несанкционированной врезки более 3,6 тонн дизельного топлива марки ЕВРО на сумму около 50 тысяч рублей.

"Как предварительно установлено сотрудниками новгородской полиции, данные преступные деяния совершались участниками организованной группы под руководством жителя города Санкт-Петербурга. Для осуществления незаконных врезок руководителем группы был привлечен гражданин республики Латвия, имеющий технические навыки такого вида деятельности. Он приобретал необходимое оборудование для врезки и осуществлял его наладку", - рассказали в пресс-службе, отметив, что гражданин Латвии уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений в своей стране. Кроме того, для организации прокладки отвода, а также вывоза похищенных нефтепродуктов привлекались другие лица, проживающие в Великом Новгороде и городе Луга Ленинградской области.

По данным УМВД, участники преступной группы использовали принципы конспирации, приобретая сим-карты, зарегистрированные на подставных лиц, уничтожали средства видеофиксации, установленные сотрудниками службы безопасности организаций, которым принадлежат нефтепродуктопроводы, маскировали отводы от мест незаконных врезок под свалки мусора, использовали для вывоза похищенных нефтепродуктов автомашины, в фургонах которых были замаскированы бочки, предназначенные для хранения нефтепродуктов.

В настоящее время установлены шесть участников группы, в отношении троих из них по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.