В январе в России зафиксировано значительное усиление тенденции роста цен: эксперт

Москва, 28 февраля 2013, 11:50 — REGNUM  

В 2013 году ВВП России вырастет минимум на 3,3%. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что и прогнозы международных организаций по росту российской экономики также могут быть пересмотрены.

"Снижение прогнозов по росту ВВП по всей видимости связано со слабыми данными по итогам января этого года, когда ВВП показал падение на 0,3%, - прокомментировала аналитк "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - Прогнозы международных организаций по росту российской экономики, таких как Всемирный банк, МВФ и S&P, варьируются в переделах 3,5-3,7%. Однако весьма возможно, что они также будут пересмотрены в ближайшем времени. Кроме того, в январе был зафиксирован значительный рост инфляции, до 7,3% в годовом исчислении. Хотя на январь традиционно приходится основной прирост, из-за увеличения акцизов, тарифов на услуги ЖКХ, тем не менее это значительное усиление тенденции роста цен".

"Рост инфляции скорее всего подтолкнет ЦБ к повышению ставки рефинансирования, что негативно повлияет на развитие бизнеса, так как сделает кредиты менее доступными. Я бы не стала называть ситуацию критической, однако это напоминает о том, что для стимулирования развития необходимы дополнительные инвестиции, а не только накопление средств в резервах", - резюмировала экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.