Двое жителей Улан-Удэ оштрафованы за демонстрацию нацистской символики

Улан-Удэ, 28 февраля 2013, 11:21 — REGNUM  Двое жителей Улан-Удэ привлечены к административной ответственности за публичную демонстрацию и пропаганду нацисткой атрибутики и символики. Как 28 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Бурятии, нарушения закона выявлены прокуратурой Республики Бурятия в ходе проведения проверки соблюдения законодательства по противодействию экстремизму и терроризму.

Установлено, что 27-летний житель города выложил в социальной сети "В Контакте" фотографию. На снимке молодой человек красуется в кителе немецкого солдата обершарфюрера пехотных войск СС (Ваффен СС) нацистской Германии с нагрудным крестом, нарукавной нашивкой и в каске с изображением свастики. Из объяснений мужчины следует, что форму он одолжил у своего товарища, который коллекционирует такие предметы. О том, что такие фотографии нельзя выставлять на всеобщее обозрение, не знал.

35-летний продавец ломбарда выставил в торговом зале в стеклянном шкафу кресты с изображением нацистской атрибутики. По данному факту пояснил, что кресты являются почетными крестами немецкой матери, которые выдавались за рождение детей, и он не считает их нацистскими.

В России, согласно Федеральному закону "Об увековечивании победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов", установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, отметили в пресс-службе.

Суд, согласился с доводами прокурора о том что, выставление на обозрение посетителей ломбарда крестов с изображением свастики и указанной фотографии в сети "Интернет" является демонстрацией нацистской символики, признал мужчин виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ и назначили им наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей каждому. Кресты были конфискованы и уничтожены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.