В Волжске (Марий Эл) студентку осудили за демонстрацию славянской символики в Казани

Казань, 28 февраля 2013, 11:03 — REGNUM  Городской суд Волжска (находится на границе Татарстана и Марий Эл) оставил в силе приговор 18-летней студентке Анастасии Коноваловой, оштрафованной на 500 рублей за то, что она ходила по Казани с пакетом, на котором был изображён "коловрат" (солнцеворот).

В ходе слушаний судья Лариса Малышева признала древний русский символ "коловрат" нацистским. По мнению сторонников Анастасии Коноваловой, присутствовавших на суде, это было сделано под давлением из Татарстана, где с некоторых пор в отношении русской национально-ориентированной молодежи проводятся "акции устрашения".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 ноября 2012 года сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по Татарстану была задержана первокурсница из Волжска Анастасия Коновалова за то, что она шла по столице Татарии с пакетом, на котором были изображение коловрата и надпись "Будь на светлой стороне". Пакет девушка купила в Екатеринбурге, в магазине "Славторг", торгующем этническими товарами.

В одном из казанских кафе к студентке-первокурснице подошли двое в штатском и, не предъявив каких-либо документов, потребовали пройти с ними в отделение, "потому что у вас очень интересный пакет". Девушке удалось позвонить друзьям и вызвать полицию, но при прибытии наряда выяснилось, что лица, к тому времени уже крутившие ей руки, - это сотрудники ЦПЭ. В результате студентка с пакетом была задержана и доставлена в отделение, где на нее составили административный протокол "о публичной демонстрации нацистской символики".

6 декабря мировой суд Волжска, куда по месту жительства Коноваловой было перенесено рассмотрение дела, признал её виновной и назначил штраф в 500 рублей. Однако девушка подала апелляцию. С тех пор состоялось еще три судебных заседания, дело передавали из городского суда Волжска в мировой и обратно. Несмотря на представленные руководителем Центра русского фольклора Казани Александром Смирновым и руководителем Общества русской культуры Татарстана, профессором-социологом Александром Салагаевым экспертные заключения, свидетельствующие о надуманности обвинений, суд Волжска принял во внимание экспертизу профессора казанского филиала РАП Тамары Губаевой, рекомендованной МВД по Татарстану.

К этому времени эксперт Губаева уже получила определенную известность "по русским делам", в частности, благодаря ее заключению, по ст. 282 УК РФ только что был осужден 52-летний казанец Павел Хотулев, который резко высказался в интернете относительно татарстанских властей и принудительного обучения своего сына татарскому языку. Заявленный адвокатом Анастасии Коноваловой отвод эксперта Губаевой суд Волжска во внимание не принял.

В этот раз в своем экспертном заключении Губаева также произвела ряд открытий, которые вызвали протесты адвокатов и экспертов. В частности, что "коловрат" никогда не существовал в истории и был придуман неонацистами, чтобы уйти от ответственности за публичную демонстрацию человеконенавистнической символики, что он представляет собой "удвоенную свастику". А сам девиз "Будь на светлой стороне", написанный стилизованным славянским шрифтом, эксперт Губаева расценила как попытку демонстрации превосходства славян над всеми остальными народами, "находящимися на темной стороне".

При этом судья Малышева не приняла доводы адвоката Коноваловой Руслана Соловьева о том, что экспертиза Губаевой не может быть приобщена к делу, поскольку назначена мировым судьей, а рассматриваемое дело подследственно городскому суду. Кроме того, экспертиза была инициирована МВД по Татарстану - стороной, составившей административный протокол, а, стало быть, не имевшей права активно участвовать в процессе. Не были приняты во внимание и другие доводы защиты.

На судебное заседание эксперт Губаева, вопреки запросу адвоката, не явилась, сославшись на нездоровье. Зато на суды исправно ходили представители татарстанского МВД, по три-пять человек, один раз участником слушаний стал даже начальник ЦИАЗ УМВД России по Казани полковник Ирек Зарипов. По словам очевидцев, казанский полковник вел себя в волжском суде довольно вальяжно - громко разговаривал и вступал в перепалку с представителями защиты без разрешения судьи.

В результате вердикт Волжского суда остался прежним - 18-летняя Анастасия Коновалова виновна в "пропаганде и публичном демонстрировании нацистской символики" (ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ). По словам осужденной, она будет оспаривать это явно политизированное и принятое под давлением решение. В установленные сроки Коновалова подаст апелляцию в Верховный суд республики Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail