Петербуржцы опять предложили губернатору превратить "Апраксин двор" в "Город мастеров"

Санкт-Петербург, 28 февраля 2013, 10:33 — REGNUM  Инициативная группа петербуржцев уже второй раз обратилась к губернатору города Георгию Полтавченко с предложением превратить территорию "Апраксин двор" в "Город мастеров" и сделать его одной из территорий формирующегося "креативного кластера". Как сегодня, 28 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, в соответствующем обращении к главе Санкт-Петербурга горожане рассказали об альтернативной концепции развития памятника культуры, превратившегося в последние годы в самый обычный рынок-барахолку.

"Одной из актуальных тем, обсуждаемых сегодня в Санкт-Петербурге, является идея организации "Креативного квартала", предложенная городу непосредственно Вами (Георгием Полтавченко - прим. ИА REGNUM), - пишут петербуржцы. - Думается, что в Санкт-Петербурге может быть реализовано несколько проектов креативных кварталов различной стилистико-эстетической направленности и функционально-смысловой наполненности. Основное содержание нашего обращения посвящено предложению в качестве одной из таких территорий избрать "Апраксин Двор", который, по нашему мнению, наиболее всего подходит для реализации указанной идеи".

Одновременно с этим активисты предлагают и свои предложения по организации деятельности на его территории, основанной на концепции "Города мастеров".

Согласно концепции "Города мастеров", предлагается нынешние здания комплекса "Апраксин двор" либо часть зданий заполнить производственными и мастерскими площадками различных художественных и ремесленных цехов и объединений, а так же магазинами, где будут продаваться произведения их труда, создаваемые в том числе и на глазах у покупателей, а так же и руками самих покупателей.

"При этом, возможно, целесообразно было бы утвердить, что на территории комплекса должны продаваться исключительно произведения искусства и ремесел с обязательным условием - это должны быть произведения ручного труда, кустарного мелкосерийного производства, с уклоном в сторону историзма, петербургской аутентичности, традиционного для петербургской культуры синтеза всех лучших образцов народной и мировой культуры, реконструкции предметов исторического быта и духа", - пишут инициаторы концепции.

Также активисты предлагают включить в спектр деятельности комплекса торговлю антиквариатом, старыми книгами, комиссионную торговлю предметами быта, книжные магазины, художественные салоны. Кроме того, пишут горожане, здесь же могут располагаться представительства традиционных кустарных промыслов из других городов России и мира. Помимо этого, здесь могут найти место театральные студии и театры, фото и художественные студии, выставочные залы, музеи, театры, центры художественного творчества и обучения.

По мнению петербуржцев, исторический контекст архитектуры и планировки "Апраксина двора", внутренняя исторически подлинная структура его строений "наиболее органичны для использования в такого рода деятельности".

В концепции также отражены и юридические аспекты "Города мастеров": "Представляется, что организации, работающие на территории "Апраксина двора", объединяются в какую-либо форму объединения, допускаемую для таких случаев законодательством, и действуют в рамках Устава. Управление процессом использования комплекса "Апраксин Двор" с названными целями может осуществляться управляющей компанией, организованной в форме ГУП совместно с Советом директоров организаций, принимающих участие в проекте, действующих в рамках Устава".

По замыслу авторов концепции, этот орган должен быть наделен властью отбирать организации для предоставления ими права работать в "Апраксином дворе", а также контролировать их деятельность и лишать их этого права в случае не соответствия ее Уставу. Кроме того, петербуржцы предлагают Смольному "возложить на это Объединение льготное налогообложение недвижимости, соответствующее предприятиям культуры".

"Реализуя такой проект, Администрация Санкт-Петербурга будет способствовать развитию малых предприятий, занятых в сфере производства и реализации художественных изделий, и повышении их конкурентоспособности в занимаемой ими нише на рынке товаров и услуг", - авторы концепции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании городского правительства в Смольном 19 февраля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил курировать ситуацию с правопорядком и поиском инвестора "Апраксина двора" вице-губернатору Игорю Дивинскому. В тот же день Игорь Дивинский сообщил журналистам, что на проект реконструкции "Апраксина двора" будет объявлен новый конкурс, но лишь после того, как город разберется с существующими тремя контрактами по "Апраксину двору" "Главстроя СПб", хотя общий договор между городом и этой структурой по "Апраксину двору" расторгнут по инициативе Смольного.

Дивинский не исключил тогда, что проект может быть реализован в рамках государственно-частного партнерства. 25 февраля в ходе объезда территории "Апраксина двора" Игорь Дивинский сообщил, что в ближайшие полгода планируется разработать новую концепцию развития "Апраксина двора".

Напомним, что основанием для аннулирования соглашения с ООО "Главстрой-СПб" стало то, что "концепция развития территории "Апраксина двора" в ее нынешнем виде не нацелена на решение задач развития этой городской территории, с учетом возникших по результатам проведения указанной экспертизы ограничений по приспособлению корпусов территории". В компании "Главстрой-СПб" сообщили, о решении Смольного узнали из СМИ и 8 февраля не получали официального уведомления из комитета по инвестициям. Также в компании отметили, что между городом и ООО "Главстрой" было заключено большое количество договоров (аренды земельных участков, обеспечения сохранности помещений, инвестиционные договоры и т.д.), действие которых автоматически не прекращается одновременно с истечением срока действия соглашения. В комитете сообщили, что все договора аренды и ответственного хранения корпусов "Апраксина двора", заключенные между городом и инвестором, комитет расторгнет.

С 11 февраля инвестор начал демонтаж строительного забора вокруг "Апраксина двора", затем после совещания в Смольном начал восстанавливать забор. Также в компании заявили, что будут рассматривать возможность участвовать в новом конкурсе на реновацию территории "Апраксина двора".

Напомним также, что 10 февраля активисты уже отправляли письмо губернатору с тем же предложением, но 25 февраля из Управления по обращениям и жалобам Смольного пришло письмо, в котором сообщается, что обращение переправлено в комитет по градостроительству и архитектуре с поручением рассмотреть его и проинформировать нас о результатах этого рассмотрения. "Думаем, что это вызвано тем, что в числе прочего мы предлагаем вернуться к проекту реконструкции "Апраксина двора", выполненного проектным институтом

"ЛенНИПИГенплана", утвержденного в 1993 году", - отметили в новом обращении петербуржцы.

"Апраксин двор" - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, которому в 2004 году исполнилось 250 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.